Назальный спрей может стать удобной альтернативой для борьбы с аритмиями

Пациенты с редкими наджелудочковыми аритмиями смогут купировать приступы, не вызывая скорую помощь: форма спрея удобна для применения и позволяет лекарству быстро попасть в организм.


Назальный спрей, аритмия, удобство
Изображение: India Today

Тахикардией считается продолжающийся более 30 секунд эпизод ускоренного до 120-150 ударов в минуту сердцебиения. Если при этом сердце сокращается ритмично, а источник электрического возбуждения находится выше или на уровне атриовентрикулярного соединения, такой эпизод аритмии называют наджелудочковым. Такие аритмии чаще всего развиваются у молодых пациентов. Они почти никогда не приводят к смерти, но вызывают сильный дискомфорт и заканчиваются вызовом скорой помощи.

Неудивительно, что удобным способам купирования таких аритмий уделяется много внимания. В последнем номере журнала JACC (Journal of the American College of Cardiology) было опубликовано исследование, изучавшее возможность купирования наджелудочковых аритмий при помощи назального спрея. В его состав входил препарат этрипамил — короткодействующий антагонист кальциевых каналов. Как и другие препараты этого класса, этрипамил увеличивает продолжительность эффективного рефрактерного периода атриовентрикулярного узла, что способствует прерыванию тахикардии. А интраназальный путь введения препарата обеспечивал его быстрое попадание в системный кровоток без трансформации в печени.

В исследование было включено 104 пациента с анамнезом наджелудочковой пароксизмальной тахикардии. У каждого из них провоцировали данную аритмию и проводили попытку ее остановки этрипамилом или плацебо. Оказалось, что спрей этрипамила в максимальной дозировке был эффективен в 95% случаев. В группе плацебо конверсия в синусовый ритм наблюдалась лишь в у 35% испытуемых.

По мнению авторов, результаты представленного исследования могут привести к формированию принципиально нового подхода лечения больных с нечастыми наджелудочковыми пароксизмальными аритмиями. После однократной регистрации нарушения ритма сердца у врача и проверки эффективности этрипамила пациенты смогут сами купировать возникающие приступы.

Впрочем, нельзя забывать, что в представленном исследовании аритмия была индуцирована искусственно. Прежде, чем делать заключительные выводы об эффективности подобного подхода, полученные результаты предстоит подтвердить в исследовании реальной клинической практики. Его проведение уже запланировано на 2018-2019 г.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт