Перспективные технологии
Пациенты с редкими наджелудочковыми аритмиями смогут купировать приступы, не вызывая скорую помощь: форма спрея удобна для применения и позволяет лекарству быстро попасть в организм.
Стимуляция деления кардиомиоцитов может уже в обозримом будущем улучшить восстановление сердечной функции после инфаркта миокарда.
Ученые из США изменили ДНК 44-летнего пациента с синдромом Хантера. Экспериментальная терапия позволит его организму производить недостающий фермент.
«Лечащий Врач» встретился с Георгием Лебедевым, завкафедрой информационных и интернет-технологий ПМГМУ им. Сеченова, и обсудил, как телемедицина изменит работу российского врача.
Посетители традиционной ежегодной конференции, посвященной телемедицине, могли принять участие в дебатах и ознакомиться с новейшими российскими и зарубежными разработками.
Разработка врачей из Филадельфийского детского госпиталя может помочь глубоко недоношенным детям, органы которых недостаточно развиты.
Дистанционные консультации будут доступны пациентам в рамках ОМС. Уже к 2019 году число больниц, не подключенных к единой сети, будет минимальным.
Новая методика позволяет добиться быстрого и равномерного разогрева без образования кристаллов льда – основной проблемы при хранении трансплантатов. Предположительно, ее клиническое применение будет возможно уже через десять лет.
Не имеющая аналогов система хирургической навигации объединяет 3D-рентгеновские изображения и видео, полученное с камер. В результате точность проводимых операций увеличивается, а продолжительность – сокращается.
Как полагают ученые, новые высокоточные «молекулярные ножницы» можно будет применять уже через несколько лет.
Разработанный сорбционный материал обнаруживает нитропроизводные в 8 раз быстрее и может лечь в основу отечественного экспресс-теста.
Усовершенствованный компьютерно-мозговой интерфейс может улучшить качество жизни миллионов парализованных больных.
Накопление патологического белка в тромбоцитах соответствует тяжести дегенеративного процесса.
Консорциум ZIKAVAX примет участие в разработке вакцины, основанной на рекомбинантном вирусном векторе.
Сосудистая фотодинамическая терапия в лечении локализованного рака простаты - малоинвазивная методика, предоставляющая альтернативу существующим методам лечения.
- 1