Смертность от колоректального рака связали с газированными напитками

Результаты исследования удивили авторов: стакан сладкой газировки каждый день был связан с уменьшением смертности почти на четверть.

2018-07-27 10:09:50

Газировка, сладкий напиток, питье, диета
Изображение: Today I Found Out

Колоректальный рак входит в число наиболее распространенных онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Особенный рост заболеваемости отмечается в развитых странах. Это позволяет предположить, что риск развития рака связан с определенным типом диеты и образом жизни.

Действительно, некоторые продукты (например, орехи) снижают риск развития колоректального рака. Колбасные изделия, наоборот, связаны с увеличением риска. В то же время, не так много исследований посвящено влиянию диеты на течение заболевания при уже установленном диагнозе.

В последнем номере журнала PLOS ONE была опубликована статья, изучившая влияние сладких газированных напитков на выживаемость при колоректальном раке. Авторы проанализировали данные о 1018 пациентах, которым была диагностирована 3 стадия колоректального рака. В среднем, наблюдение за пациентами длилось 7 лет. Оказалось, что употребление 300-350 мл сладких напитков ежедневно на 23% снижало риск прогрессирования заболевания и смертельного исхода.

Полученные результаты стали для авторов неожиданностью. Предполагалось, что употребление искусственно подслащенных газированных напитков в лучшем случае не будет связано с течением и прогрессированием колоректального рака или даже приведет к негативным последствиям.

Впрочем, выводы о пользе газировки преждевременны. Поскольку проведенное исследование не было рандомизированным, даже статистическая обработка данных не позволяет исключить влияние сторонних факторов. Не так давно наш портал писал о том, что регулярное питье газированных напитков связано с патологией печени. Кроме этого, избыточное употребление сладких газированных напитков увеличивает риск развития сахарного диабета 2-го типа и ожирения, а каждое из этих состояний ухудшает прогноз пациентов с колоректальным раком. Поэтому для дальнейших проспективных исследований авторы рекомендуют использовать диетические газированные напитки со сниженным содержанием сахара.