Сладкие напитки способствуют развитию патологии печени у детей и подростков

Избыточное потребление фруктозы провоцирует метаболические изменения, ведущие к развитию неалкогольной жировой болезни печени.

2018-07-05 22:00:00

Дети, газировка, сладкие напитки, печень
Изображение: Neonetwork

Неалкогольная жировая болезнь печени (НЖБП) — одна из самых распространенных хронических патологий пищеварительной системы. По статистике, она развивается у каждого третьего человека. Наличие коморбидностей усугубляет ситуацию: НЖБП диагностируют у 70% пациентов с сахарным диабетом 2-го типа и у 90% пациентов с морбидным ожирением.

Известно множество факторов риска неалкогольной жировой болезни печени. Как и для многих других заболеваний, одним из основных модификаторов риска является характер питания. Чтобы предотвратить развитие заболевания, рекомендуется не злоупотреблять жирным, жареным и сладким.

Оказывается, даже лишний стакан газировки может оказаться фактором, провоцирующим развитие НЖБП. Большое количество сахара, одномоментно поступающего в организм, негативно сказывается на обмене веществ и здоровье печени. Как показали итальянские ученые, именно на долю сладких газированных напитков приходится основная доля поступающей в организм фруктозы. А в проанализированной ими когорте из 271 ребенка с установленным диагнозом НЖБП регулярно пило газированные напитки 90% опрошенных.

Дополнительным маркером, выявленным в ходе исследования, стала мочевая кислота. Ученые выяснили, что уровень мочевой кислоты в биоптатах печени напрямую связан со степенью поражения органа. При этом более высокие уровни мочевой кислоты определялись у испытуемых, употреблявших больше фруктозы, что еще раз подтверждает ее негативное воздействие.

Неалкогольная жировая болезнь печени значительно снижает качество жизни и может привести к развитию цирроза, переходящего в печеночную недостаточность. Необходимо по возможности минимизировать факторы риска, которым организм подвергается каждый день — и лишняя банка газировки может стать одним из них.