На диспансеризацию могут выделить отдельный выходной день

На первый план в структуре заболеваемости выходят хронические возраст-ассоциированные патологии. Подобный шаг поспособствует профилактике и предотвращению таких заболеваний.

2018-07-19 21:45:00

Диспансеризация, первичный осмотр, поликлиника
Изображение: vao-mos.info

Основная причина смерти в развитых странах мира — неинфекционные хронические заболевания, развивающиеся с возрастом. Острая патология отходит на второй план. Во многом этому способствовали развитие асептики и антисептики, хирургических методов, появление антибиотиков и других современных лекарств.

Хотя развитие большинства возраст-зависимых заболеваний практически невозможно предотвратить, существуют инструменты, направленные на их контроль и отдаление осложнений. Речь, в первую очередь, о раннем выявлении и коррекции состояний, предрасполагающих к подобным заболеваниям.

Программа диспансеризации населения — самый доступный и удобный из таких инструментов. В марте этого года министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в интервью программе «Вести в субботу» призвала граждан не бояться профилактических осмотров. По ее словам, при нынешнем уровне развития медицины крайне важно выявлять патологические процессы на ранних стадиях, когда возможно максимально полное излечение.

Программа диспансеризации активно поддерживается государством. Недавно Государственная Дума поддержала в первом чтении законопроект, согласно которому каждый работающий россиянин сможет один раз в три года брать выходной на прохождение диспансеризации. Соответствующий законопроект опубликован на портале «Система обеспечения законодательной деятельности». В пояснительной записке отмечается, что работающим гражданам сложно пройти диспансеризацию, так как работодатели не всегда предоставляют им отгулы.

Отметим, что аналогичный законопроект уже выносился на обсуждение в 2016 году, однако тогда правительство его не поддержало. В этом же году чуть ранее с поддержкой данной инициативы выступила и Федерация профсоюзов России.

Хочется надеяться, что внедрение законопроекта увеличит доступность диспансеризации и скажется на эффективности ранней диагностики.