Диета оказалась эффективным средством профилактики псориаза

При этом характер диеты не влияет на эффективность профилактики. Важно лишь сбросить избыточный вес.


Избыточный вес, масса тела
Изображение: Everyday Health

Образование на коже на коже красноватых сухих папул может быть признаком псориаза. Основной причиной этого заболевания считается аутоиммунное воздействие, которое приводит к хроническому воспалению. Специфическое лечение часто необходимо только во время обострений псориаза. Периоды ремиссии должны сопровождаться мероприятиями, направленными на профилактику острых атак.

Для многих пациентов с псориазом характерны избыточная масса тела, ожирение и метаболический синдром. Как утверждают специалисты Национального фонда псориаза США (National Psoriasis Foundation), предотвратить псориатические атаки у таких пациентов может низкокалорийная диета. Это заявление они подкрепляют данными недавно опубликованного мета-анализа, проанализировавшего роль специфических диет в профилактике рецидивов псориаза и развития его осложнений.

Анализ включил в себя данные 55 небольших исследований, в которых приняло участие 4,5 тыс. пациентов. Любая диета, приводившая к снижению массы тела пациентов, снижала риск обострений и осложнений псориаза.

Кроме этого, авторы попытались проанализировать эффективность различных видов диетического питания. Отдельно исследовались подгруппы, следовавшие безглютеновой диете и диетам, богатым различными витаминами и микроэлементами (омега-3 жирными кислотами, витаминами D и B12, селеном). Но значимого влияния конкретного типа питания выявить не удалось. Положительный эффект в данном исследовании был вызван именно снижением веса. Однако авторы не исключают, что оценка влияния микроэлементов в более крупных исследованиях может выявить и их эффект.

Диета рекомендована лишь как вспомогательное средство лечения и не может стать полноценной заменой лекарственных средств у большинства пациентов, страдающих псориазом. Благоприятное влияние диеты объясняется уменьшением уровня воспаления в организме, которое, как известно, сопровождает ожирение.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт