Пациентов кардиологического профиля могут освободить от работы в жаркую погоду

Соответствующее предложение уже направлено в Минздрав и Минтруд. Предполагается, что это способствует снижению смертности от сердечно-сосудистых осложнений. Конкретное юридическое определение жаркой погоды пока не разработано.




Жаркая погода, тепловой удар, перегрев
Изображение: Pinterest

Болезни сердечно-сосудистой системы — основная причина смерти в развитых странах. Около трети людей погибает от инфарктов, инсультов и хронической сердечной недостаточности. В нашей стране проблемы сердца и сосудов ощущаются наиболее остро: в 2017 году с ними была связана практически половина от общего числа летальных исходов. Это стало стимулом для создания сети многопрофильных сосудистых центров по всей стране.

Попытки оптимизации помощи пациентам кардиологического профиля продолжаются. Депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов предложил обязать работодателей давать дополнительный выходной в жаркую погоду работникам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Предложение было направлено главе Минтруда Максиму Топилину и министру здравоохранения Веронике Скворцовой. РИА «Новости» цитирует письмо Василия Власова: «…считаю целесообразным нормативно закрепить обязанность за работодателем по предоставлению таким работающим гражданам выходного дня в летние дни со значительным превышением средней температуры дня соответствующего месяца в соответствующем субъекте Федерации».

Депутат сообщил, что основанием для такого предложения стало глобальное изменение климата, из-за которого летом в России чаще отмечается аномально жаркая погода. Работа же в таких условиях, по мнению Власова, наносит существенный вред здоровью пациентов с болезнями сердца и сосудов.

Реализация этого предложения потребует юридического закрепления понятия аномально жаркой погоды, в которую работники получат право не выходить на место труда. Кроме этого, под вопросом остается и список профессий, на которые будет распространяться это предложение. Окажутся ли это только работники тяжелого физического труда или дополнительный выходной будет доступен и сотрудникам, работающим в помещениях, пока неясно.

Интересно, что не только жаркая погода способствует развитию осложнений сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование, выполненное в провинции Квебек в Канаде, показало значимую связь между продолжительностью и величиной снегопада и риском развития инфаркта у мужчин. По мнению ученых, подобная связь может быть обусловлена чрезмерным физическим трудом, связанным с уборкой снега.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь



Актуальные проблемы

Специализации


самые читаемые


Календарь событий: