Московские поликлиники пополнятся «онкологическими кураторами»

Эти специалисты будут консультировать других врачей и пациентов, увеличивая онкологическую настороженность и осведомленность. Предполагается, что этот проект сделает качественное здравоохранение в сфере онкологии более доступным.

2018-04-28 17:30:00

Консультация, поликлиника, рентген
Изображение: Shutterstock

В странах с высоким и средним уровнем экономического развития онкологические заболевания занимают второе или третье место среди причин смерти пациентов. Россия в этом смысле не исключение: в структуре смертности онкология находится на третьем месте. Чаще причинами смерти становятся лишь болезни сердечно-сосудистой системы и «другие неинфекционные заболевания».

Хотя в других странах показатели смертности от онкологических заболеваний за последние 20 лет уменьшились на 15-20%, в России они практически не изменились. Это связано с тем, что 60-70% онкологических заболеваний диагностируется на поздних стадиях и с трудом поддаются лечению. Причиной этого может быть низкая онкологическая настороженность терапевтов и отсутствие правильно выстроенной системы скрининга.

Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил о необходимости создания общенациональной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями. Вероятно, одним из направлений этой программы станет создание системы «онкологических кураторов». Как сообщил ТАСС руководитель департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун, кураторы появятся во всех поликлиниках столицы. Они будут консультировать врачей других специальностей, самих москвичей с уже установленным онкологическим диагнозом и тех, кто хочет пройти скрининг на наличие рака. Эти же врачи-онкологи при необходимости должны будут оказывать психологическую поддержку и станут менеджером онкологического больного – то есть, помогут ему записаться на консультации к необходимым специалистам.

По словам Хрипуна, в столице чувствуется острая нехватка специалистов по онкологии, поэтому набор на должность онкологических кураторов займет определенное время. Планируется подготовка кадров через ординатуру, однако не исключается возможность привлечения специалистов из других регионов.

Система кураторов – новая концепция для нашей страны. Сегодня онкологический больной недостаточно информирован и вынужден посещать одного специалиста за другим. Хочется верить, что привлечение кураторов сделает качественную медицинскую помощь более доступной и улучшит исходы лечения этой тяжелой группы больных.