Кофе и чай в умеренных количествах не провоцируют развития аритмий

В большинстве исследований связь между употреблением кофеинсодержащих напитков и развитием аритмий не подтвердилась. Некоторые мета-анализы даже указывают на благоприятное воздействие этих напитков.

2018-04-23 18:00:00

Кофеин, кофе, сердце, кардиология
Изображение: Everyday Health

Большинство заболеваний сердечно-сосудистой системы тесно связаны с образом жизни и питанием. Продукты, богатые холестерином, способствуют раннему развитию атеросклероза и ишемической болезни сердца, а высокое содержание соли в пище повышает риск развития артериальной гипертонии и хронической сердечной недостаточности. Не избежал клейма «опасного» вещества и кофеин: распространено убеждение, что он способствует развитию гипертонии и нарушений ритма сердца. Но далеко не все опубликованные на сегодняшний день исследования подтверждают такую точку зрения.

Поставить точку в этом вопросе попытались австралийские ученые во главе с Александром Воскобойником (Aleksandr Voskoboinik). Они провели масштабный обзор всех опубликованных за последнее время исследований, касающихся влияния кофеина на сердечно сосудистую систему. Результаты анализа представлены в последнем номере журнала JACC: Clinical Electrophysiology.

В большинстве проанализированных исследований не было выявлено прямой связи между умеренным потреблением кофеинсодержащих напитков и повышенным риском развития нарушений ритма сердца. Ни желудочковые, ни предсердные аритмии не учащались у пациентов, употреблявших кофе и чай. Более того, два крупных мета-анализа, включившие в общей сложности более 300 тысяч участников, сообщали, что регулярное питье кофе, наоборот, снижает частоту развития фибрилляции предсердий. В одном из исследований, проведенном среди пациентов, перенесших инфаркт миокарда, употребление около 350 мг кофеина каждый день сопровождалось улучшением контроля частоты сердечных сокращений и не увеличивало частоту аритмий. Безопасной была сочтена доза до 500 мг кофеина в день. Такое количество кофеина содержится примерно в 6 чашках кофе.

Среди всех кофеинсодержащих напитков только употребление энергетиков было связано с повышенной частотой ощущения сердцебиения. Такие ощущения после питья энергетика отмечало подавляющее большинство пациентов с уже имеющимися заболеваниями сердца.

Чай или кофе, таким образом, вряд ли могут быть причиной развития сердечных аритмий. Однако пациентам, которые отмечают четкую временную зависимость между употреблением кофеинсодержащих продуктов и нарушением ритма сердца, следует все же отказаться от подобных напитков.