Сладкие напитки оказались гораздо опаснее сладкой еды

По данным проспективного исследования американских ученых, регулярное употребление большого количества соков и сладких напитков значительно увеличивает смертность. В отличие от сладкой еды, они не вызывают чувства насыщения, и калорийности приемов пищи увеличивается.

2018-04-16 19:00:00

Сок, сахар, диабет, диета
Изображение: The Guardian

При сахарном диабете существенно увеличивается риск различных сердечно-сосудистых заболеваний, а также общая и сердечно-сосудистая смертность. Даже небольшое и кратковременное увеличение сахара в крови может способствовать неблагоприятному исходу. Но пока не до конца понятно, зависит ли воздействие на здоровье от типа пищевого продукта, содержащего сахар.

Разобраться в этом вопросе попытались специалисты из Университета Эмори в Атланте (Emory University, Atlanta, Georgia). Результаты проведенной работы они представили на ежегодной сессии Американской ассоциации сердца по эпидемиологии и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

В общей сложности исследование американских специалистов включило около 18 000 пациентов старше 45 лет, участвовавших в проспективном исследования RAGARDS (Reasons for Geographic and Racial Differences in Stroke). Из исследования были исключены пациенты, перенесшие инсульт, страдавшие ишемической болезнью сердца или сахарным диабетом. Все пациенты заполняли опросник, посвященный содержанию в их рационе сахара и сахаросодержащих продуктов.

Общий период наблюдения составил практически 6 лет. За это время умерло 1465 пациентов, 279 из них – от подтвержденной ишемической болезни сердца. При этом между рационом питания и риском смертности прослеживалась достоверная связь. У тех из пациентов, кто пил меньше газированных фруктовых напитков и соков, риск неблагоприятных исходов был в 2 раза ниже по сравнению с пациентами, употреблявшими их регулярно.

Интересно, что для сладкой еды такой зависимости обнаружено не было. По мнению авторов, это может быть связано тем, что при употреблении напитков не развивается чувства насыщения. Из-за этого у любителей сладких напитков один прием пищи получается значительно более калорийным.

Связь между количеством употребляемого сахара, типом пищи, сахарным диабетом и другими неблагоприятными исходами нуждается в дополнительном изучении. Однако уже сейчас при беседе с пациентом врачи могут акцентировать внимание на том, что для поддержания здорового образа жизни нужно обращать внимание не только на еду, но и на напитки.