Пациентам с фибромиалгией могут помочь занятия боевыми искусствами

Проявления заболевания снижаются при регулярной аэробной нагрузке любой природы. Но исследования показали, что пациенты охотнее и чаще занимаются боевыми искусствами, чем однообразными упражнениями, и за счет этого добиваются лучшего результата.


Боевое искусство, тай чи, упражнения, аэробная нагрузка
Изображение: Medical News Today

Фибромиалгия – заболевание, характеризующееся симметричной болью в мышцах и костях. Большинство таких пациентов не только испытывают болевой дискомфорт, но и страдают от депрессий, нарушений сна, синдрома хронической усталости и повышенной чувствительности к теплу и холоду. Этиология и патогенез заболевания практически не изучены, и это осложняет его лечение. Известно, что небольшие дозы антидепрессантов могут улучшать симптомы заболевания. Положительно сказываются и аэробные физические упражнения, однако мало кто из пациентов занимается ими регулярно.

По мнению некоторых авторов, одной из причин, по которым пациенты с фибромиалгией плохо переносят аэробные нагрузки, может быть их цикличность и однообразность. Поэтому Ченчен Ванг (Chenchen Wang) и его коллеги попытались подойти к вопросу тренировок пациентов более изобретательно. Они разбили 226 пациентов с фибромиалгией на две группы, одной из которых был предложен обычный комплекс аэробных упражнений, а другой – тренировки по обучению боевому исскусству тай чи. Ученые затем сравнили эффективность этих программ и интенсивность симптомов. Результаты работы опубликованы в последнем номере журнала The BMJ.

Пациенты оценивали свое состояние при помощи опросника, характеризующего степень влияния фибромиалгии на жизнь (Fybromyalgia Impact Questionnarie), а также шкалы SF-36 (The Short Form-36). Оказалось, что практически 2/3 пациентов в группе тай чи ходили на занятия регулярно, хотя в группе стандартной аэробной нагрузки предусмотренного плана занятий придерживалось только 40%. Улучшения наблюдались в обеих группах, но в группе тай чи они были более значительными. А нежелательные явления, чаще всего связанные с усугублением болевого синдрома, чаще встречались в группе аэробных упражнений.

Таким образом, регулярные занятия тай чи оказались более эффективны по сравнению с обычными аэробными упражнениями. По мнению авторов исследования, основным фактором послужила большая заинтересованность пациентов в боевом искусстве, нежели в однообразных и цикличных упражнениях. Возможно, и другие боевые искусства, а также игровые виды спорта могут быть эффективны для контроля и улучшения симптомов фибромиалгии.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт