Низкий рост в детстве может предсказывать инсульт во взрослом возрасте

Хотя исследование не лишено недостатков, большой размер выборки позволяет утверждать о высокой точности неожиданной связи.


Детский возраст, рост, низкорослость
Изображение: NDTV

В развитых странах инсульт занимает первой место среди причин стойкой утраты трудоспособности. И несмотря на широкое внедрение тромболизиса и хирургических методов лечения инсульта, смертность после этой сосудистой катастрофы по-прежнему остается высокой. В этой связи на первый план выходят меры, направленные на поиск новых факторов риска и соответствующую им первичную профилактику.

В исследовании, опубликованном в последнем номере журнала Stroke, была выявлена неожиданная связь. Выяснилось, что частота наступления инсульта выше у людей, которые в детском возрасте были ниже своих сверстников. Такой вывод датским ученым из Копенгагенского университета (University of Copenhagen) позволил сделать масштабный анализ, включивший более 300 тыс. человек. Все участники исследования были рождены в период с 1930 по 1980 г., а измерения роста, учитывавшиеся в исследовании, происходили в возрасте от 7 до 13 лет. За всеми участниками наблюдали в течение как минимум 31 года.

В общей сложности за этот период было зарегистрировано более 12 тысяч случаев нарушения мозгового кровообращения. Оказалось, что как у мужчин, так и у женщин вероятность ишемического инсульта была на 11% выше у тех, кто в возрасте 7 лет был в среднем на 5 сантиметров ниже своих сверстников. Для геморрагического инсульта подобная зависимость выявлялась только в подгруппе мужчин. При этом дальнейшая динамика роста не имела значения: то, насколько дети вырастали с 7 до 13 лет, не влияло на вероятность нарушения мозгового кровообращения во взрослом возрасте.

Проведенное исследование не лишено недостатков. Во-первых, его ретроспективный и наблюдательный характер не доказывает причинно-следственную связь между анализировавшимися явлениями. Во-вторых, авторы не учитывали рост этих же пациентов во взрослом возрасте, что также могло повлиять на результат. Поэтому родителям невысоких детей не стоит паниковать, но, возможно, стоит уделить особое внимание здоровью их сердечно-сосудистой системы. Профилактика других факторов риска (ожирения, курения, артериальной гипертонии) будет полезна каждому, независимо от его роста.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:

  • 14
    Ноя
    «Manage Pain» (Управляй Болью!) дата окончания: 16 Ноября 2019 Место проведения: «Radisson Collection, Москва» (г. Москва, Кутузовский пр., 2/1, стр. 6)
  • 20
    Ноя
    XIV Национальный конгресс терапевтов дата окончания: 22 Ноября 2019 Место проведения: г. Москва, Крокус Экспо
  • 22
    Ноя
    АДАИР дата окончания: 23 Ноября 2019 Место проведения: г. Москва, пл. Европы 2,  отель «Radisson Slavyanskaya»
  • 10
    Дек
    II Global Genetic Forum 2019 дата окончания: 12 Декабря 2019 Место проведения: Инновационный Центр «Сколково» (Москва)