Стартовал проект "Живи без страха. Живи искусством", посвященной ранней диагностике рака

Инициатива, запущенная компанией BIOCAD, призвана показать: рак – не приговор, и чтобы побороть болезнь, особо важна своевременная диагностика.

2018-02-08 14:15:00

Живи без страха, BIOCAD, онкологияПо статистике, в России рак органов репродуктивной системы ежегодно приводит к гибели 37 тысяч женщин. Современные препараты увеличивают эффективность борьбы с заболеванием, и на первый план выходит вопрос своевременной диагностики. Не все женщины проходят скрининговые исследования, которые могли бы выявить ранние стадии болезни, и одна из самых распространенных причин такого поведения – боязнь. «Главная преграда на пути к регулярным осмотрам – это человеческий страх узнать о диагнозе», – считает вице-президент по разработкам и исследованиям компании BIOCAD Роман Иванов.

Именно борьбе со страхом диагноза посвящен информационный проект компании BIOCAD «Живи без страха. Живи искусством», стартовавший на прошлой неделе. Он проводится совместно с Министерством здравоохранения и Министерством культуры и привлекает внимание к проблеме женской онкологии. Лицом проекта стала народная артистка РФ Елена Яковлева. Вместе инициаторы проекта стремятся донести до женщин мысль о том, что рак – не приговор, а заболевание, которое нужно своевременно диагностировать и лечить.

Проект продлится до 23 мая. За это время 11 городах России пройдут дни бесплатного скрининга, в которые каждая желающая женщина сможет пройти обследование на рак шейки матки. Специалисты онкологического и гинекологического профиля смогут принять участие в дискуссионных клубах. Полный список мест проведения акции размещен на сайте проекта. Там же можно пройти опросник, оценивающий риск развития рака органов репродуктивной системы. Кроме того, важность скрининга подчеркнут рекламные ролики и баннеры, приуроченные к запуску проекта.

Программа продолжает инициативу «Живи без страха», запущенную компанией BIOCAD в прошлом году. Тогда она прошла в пяти городах, и из всех участниц 16% узнали о высоком риске рака и предракового состояния.