Повышенная частота сердечных сокращений связана с риском смерти и сердечно-сосудистых катастроф

Как считают специалисты Гарвардского университета, величина пульса в покое может расцениваться как биомаркер общего здоровья и не должна превышать 60-66 ударов в минуту.

2018-01-31 17:15:00

Сердцебиение, пульс, ЭКГ, частота сердечных сокращений
Изображение: The Health Site

Известно, что увеличение частоты сердечных сокращений способствует развитию сердечно-сосудистых событий у пациентов с сердечной недостаточностью и инфарктом миокарда. Положительный прогностический эффект от терапии бета-адреноблокаторами в таких случаях объясняется именно урежением пульса. Впрочем, эффективность и безопасность пульсурежающей терапии у пациентов, не имеющих этих заболеваний, неочевидны.

Внести ясность в этот вопрос попытались специалисты отделения кардиологии Женской больницы Бригхэма при Гарвардском университете (Division of Cardiovascular Medicine, Brigham and Women’s Hospital, Harvard Medical School). Ученые во главе со Скоттом Соломоном (Scott Solomon) провели ретроспективный анализ когорты ARIC (Atherosclerosis Risk in Communities Study). Результаты своей работы они опубликовали в последнем номере журнала JAMA Cardiology.

В общей сложности исследование включило более 15 тысяч пациентов, которым ранее не диагностировались сердечно-сосудистые заболевания. Период наблюдения составил 28 лет. Авторы установили, что большее значение ЧСС на момент начала исследования было сопряжено с повышенным риском общей смертности, развития сердечной недостаточности, инфаркта миокарда и инсульта. Наибольшую значимость имело увеличение ЧСС в течение первых трех лет исследования. Уменьшение ЧСС за этот период, напротив, было ассоциировано с меньшим риском смерти и сердечно-сосудистых катастроф.

Повышенное значение ЧСС, считают авторы, может быть легко измеряемым биомаркером «общего здоровья» пациента. Оптимальные значения ЧСС, по-видимому, лежат в пределах 60-66 ударов в минуту. Превышение этой нормы указывает на нейрогуморальный дисбаланс, связанный с гиперактивацией симпатической системы. В то же время неясно, необходимо ли медикаментозное снижение ЧСС лицам без установленного диагноза сердечной недостаточности или перенесенного инфаркта миокарда. Именно этот вопрос, по-видимому, должен решаться в последующих проспективных исследованиях.