Разработано портативное устройство для скрининга анемий, пригодное для домашнего использования

Оптическая методика определения содержания гемоглобина позволяет значительно упростить работу по сравнению с традиционными лабораторными методами.


Кровь, гемоглобин, глюкоза, анализ
Изображение: Livestrong

Известно, что снижение содержания гемоглобина в эритроцитах ограничивает кислородпереносящую способность крови и приводит к развитию анемий. Эти хронические состояния повседневно проявляются быстрой утомляемостю, одышкой и тахикардией. Хроническая нехватка кислорода может постепенно привести к другим изменениям внутренних органов и стать причиной сопутствующей патологии.

Одним из самых распространенных видов анемий считается железодефицитная анемия, при которой из-за нехватки железа в организме страдает синтез гемоглобина. По оценкам ВОЗ, анемией страдает от 29% до 43% населения Земли. При этом, каждый второй случай заболевания у женщин и детей связан именно с недостатком железа.

Обычно для диагностики анемий проводится анализ крови с подсчетом числа эритроцитов и содержания в них гемоглобина. Собранный образец крови проходит химическую обработку, в результате которой мембраны эритроцитов разрушаются, и гемоглобин выходит из клеток. Для этого нужно соответствующее оборудование и подготовка, и применение этой методики возможно только в стенах лечебных учреждений.

Исследовательская команда Вашингтонского университета предложила новое устройство, которое может помочь диагностировать анемию в амбулаторных условиях. Его работа основана на оптическом, а не химическом, методе. При наличии анемии кровь оптическая плотность крови уменьшается, то есть, она пропускает больше света. Устройство просвечивает образец крови и сравнивает интенсивность полученного светового пучка с контрольными данными.

Бесспорным преимуществом предложенного устройства является простота использования. Анализатором можно пользоваться в домашних условиях – по утверждениям изобретателей, для его работы нужно только несколько капель крови, которые не нужно предварительно обрабатывать. Это открывает возможность его массового использования для скрининга анемий, способствуя их своевременной диагностике и лечению.

Больше новостей и статей, посвященных железодефицитной анемии, в тематическом разделе нашего портала.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт