Состав микробиоты полости рта влияет на риск онкологических заболеваний

Присутствие определенных бактерий в полости рта снижает риск развития плоскоклеточного рака. Возможно, это связано с переработкой токсичных продуктов курения.


Бактерии, микрофлора, микробиота
Изображение: Actigenomics

В последние годы все большее внимание уделяется изучению микробиоты – совокупности «полезных» бактерий, которые присутствуют в норме в различных органах человека. Показано, что изменение состава микробиоты полости рта связано с некоторыми аутоимунными заболеваниями. Определенные изменения в микробиоте кишечника осложняют течение сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний. Точный патофизиологических механизм таких связей неизвестен, но понятно, что «полезные» бактерии не только переваривают клетчатку, но и могут играть важную роль в защите или, напротив, развитии и прогрессировании некоторых заболеваний.

Это легло в основу проспективного исследования сотрудников медицинского факультета Нью-Йоркского университета (New York University School of Medicine), которые попытались выявить зависимость между составом микробиоты полости рта и риском развития плоскоклеточного рака головы и шеи. Результаты проведенного ими крупного анализа были опубликованы в журнале JAMA Oncology. В целом в исследование были включены более 122 тысяч пациентов. У 129 из них за четырехлетний период наблюдения развился плоскоклеточный рак головы и шеи. Для того, чтобы увеличить точность анализа, к каждому больному была подобрана пара пациентов, максимально соответствующая ему по возрасту, полу, расе и времени, прошедшего с момента взятия бактериологического образца полости рта. Таким образом, размер контрольной группы составил 254 пациента. Типирование микробиоты осуществлялось при помощи определения 16S рибосомальной РНК.

Оказалось, что присутствие в микробиоте определенных видов бактерий сопряжено с меньшим риском развития плоскоклеточного рака головы и шеи. К таким бактериям, по результатам исследования, были отнесены Коринебактерии (Corynebacterium) и Кингеллы (Kingella). Результат нельзя назвать случайным: ранее было показано, что именно эти микроорганизмы участвуют в переработке токсинов, попадающих в организм во время курения, которое, в свою очередь, повышает риск плоскоклеточного рака головы и шеи.

Хотя ранее в некоторых обсервационных исследованиях была установлена связь между составом микробиоты и онкологическими заболеваниями, эта работа впервые четко продемонстрировала, что высокое содержание определенных микроорганизмов снижает риск развития плоскоклеточного рака головы и шеи. Эти результаты могут быть первым шагом к разработке новых, основанных на изменении микробиоты, способах профилактики онкологических заболеваний. Впрочем, способы управления составом микробиоты еще только предстоит изучить.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт