Препарат гинкго билоба улучшает когнитивные функции после ишемического инсульта

Растение привлекло внимание ученых, поскольку в традиционной китайской медицине используется для улучшения памяти и снятия напряжения.

2018-01-02 14:30:00

Гинкго, лекарство, капсулы, флакон
Изображение: Dr. Weil

Инсульт – главная причина взрослой инвалидности в развитых странах, что делает его одним из наиболее социально значимых заболеваний. Количество пациентов, перенесших инсульт и вернувшихся к труду и нормальной повседневной жизни, не превышает 15%. Поэтому особое внимание уделяется разработке и внедрению методик, направленных на улучшение когнитивного статуса пациентов после перенесенного нарушения мозгового кровообращения.

В контексте нейрореабилитации интерес представляет гинкго билоба. Это растение исторически используется в Китае для улучшения памяти, выхода из депрессии и снижения общего напряжения. Этим оно привлекло внимание сотрудников факультета неврологии Медицинской школы Нанкинского университета в Китае (Department of Neurology of Nanjing University Medical School). Команда во главе с Шаньшанем Ли (Shanshan Li) провела проспективное рандомизированное исследование, чтобы проверить эффективность приема гинкго билоба в дополнение к стандартной терапии после ишемического инсульта. Результаты проведенной работы ученые опубликовали в журнале Stroke & Vascular Neurology.

В исследовании приняло участие 348 пациентов в остром периоде ишемического инсульта. 179 из них в дополнение к аспирину получали препарат, приготовленный на основе гинкго билоба, оставшиеся 169 получали только аспирин. Наблюдение за участниками эксперимента проводилось в течение шести месяцев, а критерием оценки было выбрано изменение количества баллов по Монреальской шкале оценки когнитивных функций (MoCA). Напомним, в этой классической неврологической шкале меньшее количество баллов связано с более серьезными когнитивными нарушениями.

Уже к 30-му дню исследования авторами были обнаружены значимые различия между группами, которые еще больше закрепились к концу наблюдения. На 180-й день в группе гинкго оценка по шкале MoCA возросла в среднем на 4 балла, а в группа стандартной терапии – только на 2,71 балла. По мнению авторов, это позволяет с большой степенью вероятности утверждать о положительном влиянии гинкго билоба на когнитивные функции у пациентов, перенесших ишемический инсульт.

Однако пока рано говорить о применении гинкго в клинической практике. Слабой стороной проведенного исследования является его достаточно короткая продолжительность. Хотя авторами и не было отмечено неблагоприятных эффектов, связанных с применением гинкго билоба, известно, что растение может повышать риск кровотечений из-за влияния на агрегацию и активацию тромбоцитов. Вероятно, эти моменты будут учтены при планировании последующих более крупных и продолжительных исследований.