Препарат гинкго билоба улучшает когнитивные функции после ишемического инсульта

Растение привлекло внимание ученых, поскольку в традиционной китайской медицине используется для улучшения памяти и снятия напряжения.


Гинкго, лекарство, капсулы, флакон
Изображение: Dr. Weil

Инсульт – главная причина взрослой инвалидности в развитых странах, что делает его одним из наиболее социально значимых заболеваний. Количество пациентов, перенесших инсульт и вернувшихся к труду и нормальной повседневной жизни, не превышает 15%. Поэтому особое внимание уделяется разработке и внедрению методик, направленных на улучшение когнитивного статуса пациентов после перенесенного нарушения мозгового кровообращения.

В контексте нейрореабилитации интерес представляет гинкго билоба. Это растение исторически используется в Китае для улучшения памяти, выхода из депрессии и снижения общего напряжения. Этим оно привлекло внимание сотрудников факультета неврологии Медицинской школы Нанкинского университета в Китае (Department of Neurology of Nanjing University Medical School). Команда во главе с Шаньшанем Ли (Shanshan Li) провела проспективное рандомизированное исследование, чтобы проверить эффективность приема гинкго билоба в дополнение к стандартной терапии после ишемического инсульта. Результаты проведенной работы ученые опубликовали в журнале Stroke & Vascular Neurology.

В исследовании приняло участие 348 пациентов в остром периоде ишемического инсульта. 179 из них в дополнение к аспирину получали препарат, приготовленный на основе гинкго билоба, оставшиеся 169 получали только аспирин. Наблюдение за участниками эксперимента проводилось в течение шести месяцев, а критерием оценки было выбрано изменение количества баллов по Монреальской шкале оценки когнитивных функций (MoCA). Напомним, в этой классической неврологической шкале меньшее количество баллов связано с более серьезными когнитивными нарушениями.

Уже к 30-му дню исследования авторами были обнаружены значимые различия между группами, которые еще больше закрепились к концу наблюдения. На 180-й день в группе гинкго оценка по шкале MoCA возросла в среднем на 4 балла, а в группа стандартной терапии – только на 2,71 балла. По мнению авторов, это позволяет с большой степенью вероятности утверждать о положительном влиянии гинкго билоба на когнитивные функции у пациентов, перенесших ишемический инсульт.

Однако пока рано говорить о применении гинкго в клинической практике. Слабой стороной проведенного исследования является его достаточно короткая продолжительность. Хотя авторами и не было отмечено неблагоприятных эффектов, связанных с применением гинкго билоба, известно, что растение может повышать риск кровотечений из-за влияния на агрегацию и активацию тромбоцитов. Вероятно, эти моменты будут учтены при планировании последующих более крупных и продолжительных исследований.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт