Российские хирурги успешно имплантировали второй «бионический глаз»

56-летняя жительница Челябинска Антонина Захарченко была вчера выписана из стационара и сейчас проходит реабилитацию.




Антонина Захарченко, бионический глаз, ретинальный имплант, Argus II
Изображение: Медвестник

В Научном центре офтальмологии РНИМУ им. Н.И.Пирогова успешно прошла вторая операция по установке «бионического глаза» Argus II. На этот раз пациенткой стала 56-летняя Антонина Захарченко из Челябинска.

Argus II представляет из себя комплекс из очков со встроенной видеокамерой, блока обработки изображения и имплантируемого на сетчатку электростимулятора. Захваченное камерой изображение обрабатывается и передается на имплант, который электрическими импульсами возбуждает определенные зоны сетчатки. Эти сигналы затем поступают в головной мозг, где на их основе формируется зрительный образ. Эта технология позволяет вернуть зрение ослепшим пациентам, проводящая система которых сохранна.

Напомним, впервые в России такой ретинальный имплант был установлен в июне Григорию Ульянову. Операцию 58-летнему челябинцу провел директор центра Христо Тахчиди. Он же, вместе с профессором Паоло Стангом из Манчестерского университета, оперировал и Антонину. В общей сложности специалистами было выбрано 15 кандидатов с наилучшими показаниями для имплантации, однако точные сроки остальных операций пока что не оглашаются.

Состояние своего первого пациента Тахчиди оценивает очень высоко: по его словам, он «уже выступает на сцене, показывает фокусы». Состояние Антонины после операции также весьма благоприятное: вчера, 21 декабря, она была выписана из клиники и теперь проходит реабилитацию. По мнению хирурга, она быстро осваивается с работой «бионического глаза», хотя с момента имплантации прошло не так много времени: «Она только вчера надела эти очки… свет различает, белые халаты. Оба больных по темпам вхождения в эту технологию очень успешны».

В общей сложности, полагает Тахчиди, ретинальный имплант нужнн 40-50 тысячам россиян. На практике оказание помощи в таком объеме пока невозможно: стоимость одной операции составляет порядка 140 тысяч долларов. Впрочем, раньше заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева предлагала включить операции по установке ретинального импланта в программу государственных гарантий. Минздрав также высказывал намерение поддержать производителей, которые займутся разработкой отечественного аналога «бионического глаза».

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь



Актуальные проблемы

Специализации


самые читаемые


Календарь событий: