Первый установленный в России бионический глаз вернул зрение жителю Челябинска

Имплант работает только неделю, но успех операции уже очевиден. Реабилитация продлится несколько месяцев. Аналогичный имплант установят другому пациенту осенью этого года.

2017-07-22 19:45:00

Ретинальный имплант, бионический глаз, Ульянов, Argus II
Изображение: Вести.Ru

58-летний житель Челябинска Григорий Александрович Ульянов лишился зрения более 20 лет назад из-за наследственного заболевания сетчатки. Ранее стало известно, что он станет одним из двух пациентов, которым в 2017 году будут проведены первые в России операции по установке ретинальных имплантов Argus II.

Имплантация прошла 30 июня в научно-исследовательском центре офтальмологии РНИМУ им. Н.И.Пирогова, но включили устройство только в начале этой недели. Как объяснил Христо Тахдичи, директор НИЦ, проводивший операцию, за это время ткани глаза должны были восстановиться после хирургического вмешательства. Сейчас, после первых нескольких дней работы импланта, уже можно с уверенностью говорить об успехе операции.

Картинка, которую передает Argus II, несовершенна: вживляемая в сетчатку электродная решетка способна создать лишь черно-белое изображение, состоящее из 60 точек. «Этот прибор дает возможность глазу увидеть информацию не так, как мы привыкли ее видеть... Дверь мы видим как черную букву «П»,– рассказала министр здравоохранения Вероника Скворцова. Проблемы возникают и из-за того, что пациент уже давно привык жить, не опираясь на зрение: мозгу требуется время на то, чтобы заново научиться распознавать визуальные образы.

Тем не менее, Григорий Александрович уже делает успехи, хотя имплант работает только одну неделю. Сейчас он уже научился различать отдельные источники света и простые формы. По мере адаптации зрительных центров зрение продолжит улучшаться: например, зрение голландского пациента, перенесшего аналогичную операцию, позволяет ему попадать в мишень из лука.

Процесс реабилитации и обучения продлится несколько месяцев. Врачи надеются, что в течение этого времени на основе слов пациента, к которому постепенно возвращается зрение, они смогут создать особый «технический язык». С помощью него можно было бы обучать визуальным образам незрячих от рождения людей, которым будет производиться установка бионического глаза.

Проведение второй операции по установке бионического глаза другому пациенту запланировано на осень.