Глубокая стимуляция не влияет на когнитивный статус у пациентов с болезнью Паркинсона

Британские ученые показали, что смещение зоны стимуляции позволяет избежать усугубления деменции и других когнитивных нарушений.

2017-12-21 14:00:00

Электростимуляция, паркинсонизм, деменция, старость, нейродегенеративные заболевания
Изображение: South China Morning Post

Болезнь Паркинсона – хроническое прогрессирующее неврологическое заболевание, связанное с нарушением дофаминергической передачи. Оно проявляется мышечной ригидностью, гипокинезией, тремором и постуральной неустойчивостью. Примерно у каждого третьего из таких пациентов развиваются и когнитивные нарушения, прежде всего – деменция.

Для уменьшения двигательной симптоматики при неэффективности лекарственной терапии у пациентов с болезнью Паркинсона может использоваться глубокая стимуляция головного мозга. Впрочем, из-за возможности усугубления когнитивной симптоматики применение этого метода ограничено. По мнению большинства исследователей, ухудшение развивается из-за повреждения субталамических ядер среднего мозга в ходе процедуры.

Сотрудники Национального госпиталя неврологии и нейрохирургии в Лондоне (National Hospital for Neurology and Neurosurgery) попытались решить эту проблему, сместив зону стимуляции стимуляции в область базального ядра Мейнерта. Ранее аналогичная операция проводилась у животных и сопровождалась значительным улучшением памяти и холинергической передачи. В исследовании приняло участие 6 пациентов, каждому из которых выполнялась не только глубокая стимуляция мозга, но и имитирующая ее процедура. Длительность каждого из таких циклов лечения составляла 6 недель. Результаты эксперимента были опубликованы в последнем выпуске журнала JAMA Neurology.

У всех участников эксперимента отмечалось уменьшение двигательной симптоматики. Кроме того, неожиданно для ученых, два участника практически полностью избавились от тяжелых галлюцинаций. Несмотря на это, авторы работы не отметили статистически значимых улучшений когнитивной функции у всей группы пациентов. По словам Томаса Фолтэни (Thomas Foltynie), изучение причины изменения восприятия у отдельных пациентов может стать основой для новых исследований. Пока что он призывает трактовать полученные данные с осторожностью.

Стоит отметить, что при использовании модифицированной методики не было отмечено не только улучшений, но и ухудшений когнитивного статуса пациентов. Именно снижение когнитивного статуса является основным противопоказанием к применению глубокой электростимуляции, а также основным осложнением процедуры. В свете этого предложенная методика может оказаться перспективной, расширяя возможности применения глубокой электростимуляции.

Больше новостей и статей, посвященных нейродегенеративным заболеваниям и болезни Паркинсона, в тематическом разделе нашего портала.