Гемофилию А удалось вылечить при помощи генной терапии

Пациенты, получавшие высокую дозу препарата, смогли полностью отказаться от заместительной терапии факторами свертывания. Раньше эта методика была неэффективной из-за большого размера дефектного гена.


Кровь, кровотечение, гемофилия, свертывание
Изображение: yourgenome

Гемофилия А – наследственное заболевание, поражающее в среднем одного из 5000 мужчин. Из-за врожденной мутации X-хромосомы у таких пациентов развивается дефицит VIII фактора свертывания крови, что проявляется частыми кровотечениями. До недавнего времени единственными методами лечения гемофилии А являлись переливания донорской крови или плазмы или же внутривенная терапия факторами свертывания.

Поскольку гемофилия А развивается из-за генетических нарушений, эффективным методом ее лечения могла бы стать генная терапия. Эта методика позволяет заместить дефектный ген функционирующим, и с ее помощью уже удавалось добиться положительных результатах при некоторых других наследственных заболеваниях, в том числе, при гемофилии B. Тем не менее, ранее попытки лечения гемофилии А не приносили результата. Главную сложность представляет большой размер дефектного гена, мешающий его замене.

Тем не менее, за последнее время в этой области произошли значительные продвижения. Так, на проходившей в эти выходные встрече Американского общества гематологов было представлено исследование, изучавшее активность VIII фактора свертывания после генной терапии. Одновременно с этим работа была опубликована в журнале New England Journal of Medicine, что подчеркивает ее важность.

В представленной работе исследовался векторный препарат AAV5-hFVII-SQ, разработанный компанией BioMarin Pharmaceutical. Аденоассоциированный вирус 5 типа, использовавшийся в качестве вектора, был модифицирован для селективного связывания с клетками печени. С его помощью рабочая версия гена VIII фактора свертывания встраивалась в геном гепатоцитов.

В исследовании приняло участие 9 мужчин-добровольцев. Одному из них проводилось внутривенное введение низкой (6x1012 векторных геномов/кг), еще одному – средней (2x1013 векторных геномов/кг) и семи – высокой (6x1013 векторных геномов/кг) дозировок препарата. Продолжительность наблюдения за участниками составила 1 год.

Эффективность генной терапии у пациентов, получивших низкую и среднюю дозу препарата, оказалась недостаточной, и они были вынуждены продолжить использование заместительных факторов свертывания. У шести из семи пациентов, получивших высокую дозу, удалось полностью нормализовать работу системы гемостаза, и дальнейшее применение факторов свертывания не требовалось. Среднее количество ежегодных кровотечений у этих пациентов снизилось с 16 до 1. Ни у одного из участников в крови не было обнаружено антител к VIII фактору свертывания. Наиболее распространенным побочным эффектом было повышение печеночного фермента аланинаминотрансферазы, протекавшее бессимптомно.

По-видимому, результаты представленной работы можно считать еще одним успехом генной терапии. Впрочем, несмотря на ее преимущества, высокая стоимость таких препаратов пока что препятствует их широкому применению.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт