Обнаружен механизм развития болезни Альцгеймера при сахарном диабете

Ученые из США показали, как повышение концентрации глюкозы в крови связано с развитием нейродегенеративного заболевания, и какую роль играют особые переносчики глюкозы в тканях мозга.


Сахарный диабет, кровь, болезнь Альцгеймера, пожилой возраст
Изображение: UCSF

Исследователи из Национального института старения США (National Institute of Aging) предположили, как именно сахарный диабет может способствовать развитию болезни Альцгеймера. Они связали повышение концентрации глюкозы в головном мозге, вызванное нарушением ее обмена, с формированием характерных белковых бляшек в ткани мозга. Результаты работы были опубликованы в журнале «Alzheimer’s & Dementia».

Хотя связь между тяжестью сахарного диабета и болезнью Альцгеймера давно установлена, ее механизм был неясен. Как показало исследование, развитие болезни связано с особенностями обмена глюкозы в тканях головного мозга. В них глюкоза метаболизируется независимо от инсулина – белка, регулирующего концентрацию глюкозы во всех остальных органах и тканях. Глюкоза перемещается внутрь нервных клеток при помощи специфического белка-переносчика GLUT3, который и запускает ее метаболизм по пути гликолиза.

При сахарном диабете повышение концентрации глюкозы в крови сопровождается увеличением ее содержания в головном мозге. В свою очередь, это приводит к уменьшению числа молекул переносчика и снижением активности гликолиза. Как показали авторы, симптомы нейродегенеративного заболевания при этом оказываются более выраженными, а рост белковых бляшек ускоряется. Это позволяет с уверенностью говорить о том, что повышение концентрации глюкозы неблагоприятно влияет на прогрессирование нейродегенеративного заболевания.

Связь между сахарным диабетом и болезнью Альцгеймера, по-видимому, объясняется не только повышением концентрации глюкозы в крови. Известно, что возникновение болезни Альцгеймера связано с воспалением и оксидативным стрессом. Эти же факторы вовлечены в развитие и прогрессирование сахарного диабета. Скорее всего, два заболевания связаны сложным патогенетическим механизмом.

По словам Мадхава Тамбисетти (Madhav Thambisetty), корреспондирующего автора публикации, работа послужит основой для последующих исследований и может поспособствовать разработке новых терапевтических стратегий, основанных на метаболических факторах. Сегодня же мы можем говорить лишь о том, что «то, что плохо для сердца, плохо и для головного мозга». Главной задачей профилактики как сердечно-сосудистых заболеваний, так и болезни Альцгеймера должна оставаться коррекция неблагоприятных факторов риска, в том числе, сахарного диабета.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт