Минздрав разработал закон о создании электронного регистра доноров органов

Как надеются в ведомстве, он позволит упростить и ускорить поиск доноров, а также обеспечит фиксацию и соблюдение отказов от посмертного донорства.

2017-12-02 11:00:00

Трансплантация, орган, донорство
Изображение: The Slovenia Times

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на слова Сергея Владимировича Готье, главного трансплантолога Минздрава и руководителя Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов, донорство органов в РФ будет регулироваться новым законом. Его проект уже разработан Минздравом и может быть внесен в Думу в этом декабре.

Основные юридические аспекты трансплантологии в России регулируются законом 1992 года «О трансплантации органов и (или) тканей человека». Посмертное изъятие органов в нем рассматривается с точки зрения презумпции согласия – без отказа, оформленного при жизни, любой умерший может рассматриваться как потенциальный донор органов. По мнению Готье, система в нынешнем ее состоянии не предоставляет гражданам реальной возможности выразить и оформить такой отказ.

Предложенный законопроект предусматривает создание электронной базы данных прижизненных отказов и согласий на посмертное изъятие органов. Такая база упростит поиск донора и сделает систему отказов более действенной и прозрачной, гарантируя их фиксацию. В свою очередь, это позволит «не терять донорских возможностей, чтобы каждый умерший был зарегистрирован и исследован с точки зрения возможности использования его органов».

О создании электронного регистра сообщалось еще летом прошлого года. «Национальные регистры доноров и реципиентов существуют во всех странах, а в России регистр будет вводиться впервые», – цитировали тогда «Известия» представителя Минздрава. Всего, по словам Готье, этот законопроект прорабатывался в течение пяти лет, потому что документ «широко охватывает все ступени, которые нужно пройти медику, занимающемуся вопросами донорства».

В последние месяцы были предложены и другие законодательные инициативы, цель которых – упростить волеизъявление граждан по вопросам посмертного донорства органов и обеспечить их фиксацию. Например, в октябре этого года Антон Беляков, член комитета Совета Федерации по экономической политике, предложил вносить информацию об отказе от донорства в паспорт и водительские права. Впрочем, в его первоначальном виде он подвергся критике со стороны Сергея Фургала – первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья посчитал его «слишком упрощенным».