Низкочастотная глубокая электростимуляция восстанавливает когнитивные способности при паркинсонизме

Улучшения у пациентов с болезнью Паркинсона происходили за счет стимуляции связи, о наличии которой раньше только догадывались.

2017-11-29 12:00:00

Глубокая стимуляция, головной мозг, электроды
Изображение: zdnet.com

Глубокая электростимуляция применяется для восстановления двигательных функций у пациентов с лекарственно устойчивыми формами болезни Паркинсона. Как показали исследователи из Института нейронаук на базе университета Айовы (Neuroscience Institute at the Universiry of Iowa), эта методика может улучшить и когнитивные способности. Улучшение объясняется впервые выявленной нервной связью, непосредственно соединяющей кору и глубокие структуры мозга. Результаты исследования были опубликованы вчера, 28 ноября, в журнале Brain.

В основу исследования легли записи, проводившиеся во время нейрохирургических операций по установке устройства для глубокой стимуляции мозга. При этих вмешательствах пациент находится в сознании и отвечает на простые вопросы, касающиеся течения времени. Это увеличивает электрическую активность определенных зон мозга, которая регистрируется при помощи специальных электродов. На основании полученных данных определяется точное положение для установки стимулятора.

Эти же данные позволили выявить новую нейрональную связь между корой головного мозга и субталамическим ядром. При стимуляции субталамического ядра развивался ответ со стороны коры. При этом скорость ответа позволяет утверждать, что две зоны должны быть соединены напрямую. «О существовании подобной прямой связи догадывались уже порядка десяти лет, но нам впервые удалось доказать ее наличие экспериментально», – прокомментировал результат Нандакумар Нараянан (Nandakumar Narayanan), ведущий автор статьи.

Как показали предыдущие исследования Нараянана и его коллег, при болезни Паркинсона электрическая активность фронтальной коры ограничена. В частности, нарушается образование дельта-волн, которые в норме регистрируются с частотой около 4 Гц. Выяснилось, что стимуляция субталамического ядра с частотой 4 Гц приводит к восстановлению дельта-волн и значительному улучшению когнитивных способностей. При этом при стимуляции с другой частотой такого эффекта не возникало.

«Стимулируя субталамическое ядро, мы восстанавливаем активность коры, нарушенную у пациентов с паркинсонизмом, – объяснил Нараянан. – Таким образом мы можем благоприятно влиять на поведение и когнитивные способности». Кроме того, ученые надеются, что подобная стимуляция может способствовать улучшению состояния и при других заболеваниях с нарушениями деятельности фронтальной коры.

Больше новостей и статей, посвященных нейродегенеративным заболеваниям и болезни Паркинсона, в тематическом разделе нашего портала.