Юридическая справка: оформление медицинской документации

Алексей Некрасов, управляющий партнер юридической компании НКС Глобал, отвечает на распространенные юридические вопросы.


Алексей Некрасов, НКС Глобал, Юридическая справкаМногие аспекты работы врача строго регламентированы законодательством. В рубрике «Юридическая справка» нашего портала мы рассмотрим самые частые вопросы, касающиеся тонкостей взаимодействия врача и пациента. На них отвечает Алексей Некрасов, управляющий партнер юридической компании НКС Глобал.

Сегодня мы обсудим, что представляет собой медицинская документация, как ее правильно заполнять и почему это так важно.

1) Что, согласно закону, относится к медицинской документации?

В Федеральном Законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» очень часто упоминается термин «медицинская документация». При этом этот термин никак не расшифровывается. Определение термина «медицинские документы» дано в Приказе Министерства здравоохранения РФ № 12 от 22 января 2001 года. Согласно этому Приказу, под медицинскими документами понимаются специальные формы документации, ведущиеся медицинским персоналом, в которых регламентируются действия, связанные с оказанием медицинских услуг. К таким документам относится, например, история болезни, результат лабораторного анализа или протокол операции.

2) Насколько важно для врача правильное оформление медицинской документации?

Юридическую значимость надлежащего оформления медицинской документации трудно переоценить. В подавляющем большинстве случаев, связанных с расследованиями, проверками и судебными разбирательствами, медицинская документация является главным доказательством того, что медицинские услуги были оказаны надлежащим образом. Особое значение имеет надлежащее оформление медицинской документации для целей оплаты медицинской помощи, оказанной в рамках обязательного медицинского страхования.

3) Какие требования предъявляются к оформлению медицинской документации?

Единых требований к оформлению медицинской документации законодательство РФ не устанавливает. В настоящее время порядок оформления медицинской документации устанавливается по каждой унифицированной форме отдельно соответствующим подзаконным актом — Приказом Министерства здравоохранения. Так, например, Приказом Министерства здравоохранения РФ № 834н от 15 декабря 2014 года были утверждены унифицированные формы медицинской документации и порядок их заполнения для медицинских учреждений, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях. Некоторые подзаконные акты были приняты во времена СССР, но действуют и сегодня: Приказ Министерства здравоохранения СССР № 848 от 12 июня 1986 года утвердил методические документы по ведению первичной медицинской документации в учреждениях родовспоможения.

Очень часто общие требования к оформлению медицинской документации содержатся во внутренних документах медицинского учреждения. Такие требования не должны идти в разрез с нормами и правилами, содержащимися в Приказах Минздрава. Среди общих требований, которые предъявляются к оформлению документации на практике, стоит упомянуть своевременность и полноту записей, медицинскую грамотность, достоверность.

4) Какая ответственность предусмотрена за ненадлежащее оформление медицинской документации?

Нарушения в оформлении медицинских документов могут повлечь административную ответственность врача по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ (административный штраф от 3 до 4 тысяч рублей) и медицинской организации (административный штраф от 30 до 40 тысяч рублей) или административный штраф врача от 5 до 10 тысяч рублей и медицинской организации (административный штраф от 100 до 200 тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток) по ч. 4 ст. 14.1. Также при определенных условиях к врачу может быть применена ст. 293 УК РФ (Халатность). Ответственность, предусмотренная данной статьей, варьируется от штрафа в размере 100 тысяч рублей вплоть до лишения свободы сроком до 7 лет в случае, если деяние повлекло за собой смерть двух и более лиц.

Отдельно необходимо отметить, что ненадлежащее оформление медицинской документации почти всегда лишает медицинскую организацию и врача возможности доказать свою невиновность, что может привести к принятию решения не в пользу медицинской организации и врача.

Источники:

ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

КоАП РФ

Уголовный кодекс Российской Федерации

Приказ Министерства здравоохранения РФ № 834н от 15 декабря 2014 года


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт