Фокусированный ультразвук устраняет тремор при болезни Паркинсона

После нейрохирургической операции «без скальпеля» интенсивность паркинсонических проявлений заметно снижается на долгое время.

2017-10-31 15:00:00

Фокусированный ультразвук, нейрохирургия, головной мозг
Изображение: FUS Instruments

Специалисты Университета Виргинии (UVA) и Шведского института нейронауки в Сиэтле (SNI) предложили новый метод борьбы с тремором, развивающимся при болезни Паркинсона. Состояние пациентов значительно улучшалось после лечения фокусированным ультразвуком, при этом положительный эффект сохранялся в течение продолжительного времени. Результаты эксперимента описаны в журнале JAMA Neurology.

Фокусированный ультразвук используется в нейрохирургии для неинвазивных вмешательств. Методика основана на концентрации энергии нескольких ультразвуковых волн в одной точке. При этом клетки подвергаются высокоэнергетическому воздействию, приводящему к их гибели. Энергии каждой волны по отдельности недостаточно для такого эффекта, поэтому становится возможным воздействовать напрямую на глубокие структуры мозга, не влияя на более поверхностные ткани.

20 пациентам, страдавшим от лекарственно-устойчивого паркинсонического тремора, было проведено фокусированное ультразвуковое хирургическое вмешательство в области таламуса. По сравнению с контрольной группой, в которую вошло семь человек, после операции у прооперированных наблюдалось значительное уменьшение симптоматики. Достигнутые улучшения сохранялись и спустя три месяца после операции.

Помимо высокой эффективности, преимуществом фокусированного ультразвукового вмешательства оказалась его хорошая переносимость. Только восемь из 20 прооперированных пациентов сообщали о возникновении побочных эффектов, к которым относились слабость и нарушения чувствительности. По сообщению авторов, им уже удалось изменить операционную технику так, чтобы уменьшить риск этих осложнений.

Больше новостей и статей, посвященных болезни Паркинсона, в тематическом разделе нашего портала.