Немедленная терапия метопрололом снижает объем поражения при инфаркте миокарда

Как показало исследование METOCARD-CNIC, это обеспечивает сохранность сократительной функции сердца, что связано со сниженной летальностью и меньшим числом отдаленных осложнений.

2017-10-23 18:15:00

Сердце, инфаркт, ишемия
Изображение: HealthTap

Применение метопролола для лечения инфаркта миокарда еще на догоспитальном этапе приводит к значительному уменьшению зоны поражения. Это, в свою очередь, способствует выживанию пациентов и улучшает дальнейшее качество их жизни. Этот результат, основанный на данных исследования METOCARD-CNIC, был опубликован в журнале Circulation и не теряет своей актуальности.

Исследование METOCARD-CNIC проводилось совместно учеными испанского центра CNIC и Школы медицины Маунт-Синай в Нью-Йорке. В нем принимало участие семь медицинских центров, расположенных на территории Испании. 131 пациенту, направленному в эти госпитали с диагнозом «инфаркт миокарда», во время транспортировки производилось внутривенное вливание метопролола. Показатели 139 пациентов, которым подобная терапия не проводилась, использовались в качестве контрольных.

Для оценки массы поврежденной ткани пациентам проводилась МРТ спустя неделю после госпитализации. Согласно данным сканирования, среди пациентов контрольной группы поражение миокарда было более обширным и приводило к значительному снижению сократимости сердца. Ухудшение этого гемодинамического показателя связано с высоким риском смертельного исхода. Кроме того, у пациентов с большим объемом инфаркта чаще происходит развитие сердечной недостаточности и нарушений ритма сердечных сокращений.

Именно сохранение сократительной функции, обусловленное своевременным применением метопролола, позволяет обеспечить более высокое качество жизни пациентов и улучшить их выживаемость. Оно оправдано и с экономической точки зрения: менее тяжелое состояние пациентов позволяет сократить продолжительность госпитализации. Снижению стоимости заболевания способствует и меньшее число осложнений в постинфарктном периоде. По мнению авторов статьи, экономия при подобном использовании метопролола может достигать миллионов долларов США, что несоизмеримо больше стоимости распространенного бета-блокатора.

Больше новостей и статей, посвященных бета-блокаторам, в тематическом разделе нашего портала.