Из-за дефицита бюджета увеличить зарплаты и профинансировать ОМС не удастся, признал Минздрав

Уже сейчас в представленный проект бюджета ФФОМС заложено 100 млн. руб. дефицита. Недостаток средств для выплаты зарплат гораздо больше и может потребовать изменения законопроекта, считают эксперты.

2017-09-14 15:45:00

Бюджет, нехватка средств, Минздрав, ОМС
Изображение: Mirror

В начале недели на сайте Единого портала проектов нормативных актов был опубликован текст законопроекта Минздрава, утверждающего бюджет ФФОМС на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов. На момент написания новости документ проходит антикоррупционную экспертизу.

Согласно тексту документа, прогнозируемый объем доходов ФФОМС за 2018 год составит порядка 1,9 млрд. рублей. При этом уже сейчас запланированные расходы приближаются к 2 миллиардам рублей. Таким образом, бюджет остается недофинансированным больше, чем на 100 миллионов рублей. В 2019 и 2020 годах, согласно законопроекту, дефицит средств продолжит увеличиваться.

Одной из причин такого недостатка средств может быть предстоящий перевод системы ОМС на одноканальное финансирование. Если в 2018 году доля страховых взносов в бюджете ФФОМС составит 96,7%, то к 2020 году доля сторонних поступлений уменьшится до 0,3%, следует из пояснительной записки к законопроекту. При этом увеличению поступлений страховых взносов будет способствовать увеличение стоимости медицинских услуг при помощи специальных удорожающих коэффициентов и общий рост экономики. С учетом этих факторов дефицит удастся скомпенсировать, считают эксперты.

Как сообщил порталу «Медвестник» медицинский юрист Алексей Панов, эта оценка может быть чересчур оптимистичной. По его прогнозу, за счет средств территориальных фондов тарифы на медицинские услуги проиндексированы не будут, и дефицит устранить не удастся. Это приведет к сокращению объема оказываемой медицинской помощи и увеличению доли платных медицинских услуг. «Медицинские организации будут вынуждены нести на себе бремя обязательств государства», – уверен он.

Отмечается и нехватка средств на выполнение «майских указов» о повышении заработной платы медицинских работников: «Начиная с 2019 года, прогнозируемый объем доходов не обеспечивает требуемый размер субвенции для поддержания достигнутого в 2018 году уровня заработной платы». К 2020 году для компенсации недоплат потребуется более 170 млрд. рублей. Как считает член Экспертного совета при Росздравнадзоре, президент Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе Алексей Старченко, при нынешней экономической ситуации «указы» малореалистичны и должны быть изменены. «Это же не скрижали, переданные Моисеем израильскому народу. Это документ, который должен подразумевать некое диалектическое изменение... В 2014 году у нас не было ни финансового кризиса, ни санкций», – полагает он.

Необходимость соответствия зарплат медицинских работников положенным требованиям в условиях нехватки денежных средств привела к волне увольнений по всей стране. Как пишет Vademecum, ссылаясь на данные Росстата, в 2016 году число медицинского персонала уменьшилось на 72 тысячи человек. При этом более 9 млрд. рублей бюджета не было реализовано, что привело к возникновению задолженности в регионах и недостаточному уровню оказания помощи. Вероятно, в условиях дефицита бюджета стоит ожидать продолжения сокращений медицинских работников.