8,5 тысяч человек не получило медицинскую помощь по вине Минздрава

Как утверждают представители Счетной палаты, в 2016 году Минздрав не довел до бюджета медицинских учреждений более двух миллиардов рублей.

2017-08-19 17:00:00

Деньги, бюджет, финансирование
Изображение: НТВ

Как следует из пресс-релиза, опубликованного на сайте Счетной палаты РФ, в 2016 году Минздрав не довел до бюджета подведомственных медицинских организаций свыше двух миллиардов рублей. Это привело к тому, что 8,5 тысяч человек не получило высокотехнологичную медицинская помощь, не включенную в стандарт ОМС.

Предполагалось, что из 2,3 млрд. рублей, выделенных в декабре на финансирование ВМП, не включенной в ОМС, 1,7 млрд. будет направлено в федеральные медицинские организации, а 600 млн. – в региональные. Фактически, было реализовано лишь 196 млн. рублей, которые получили только федеральные учреждения. Два миллиарда рублей возвратились в бюджет неизрасходованными, без права использования средств в 2017 году. «При этом… у Минздрава была возможность использовать эти средства как дополнительные, но они этим правом не воспользовались», – прокомментировала председатель Счетной палаты Татьяна Голикова.

В 2016 году ВМП, не включенную в ОМС, в федеральных клиниках получило 340 тысяч человек. Как утверждает аудитор Александр Филипенко, это на 5,5 тысяч меньше первоначально запланированного объема. В региональных учреждениях здравоохранения, с учетом средней стоимости госпитализации, за счет недополученных средств можно было бы помощь еще трем тысячам больных. Отметим, что в 2016 году за платной ВМП обратилось 9986 пациентов, по сравнению с 1316 пациентами годом ранее.

При этом, по данным Минздрава, на 1 января 2017 года в листе ожидания находилось 104 тысячи человек. Невыполнение планируемых объемов ВМП в 2016 году зарегистрировано по нейрохирургическому, офтальмологическому, педиатрическому, кардиологическому и другим профилям.

Всем больным, не получившим услуг ВМП, соответствующая помощь была оказана в январе-феврале 2017 года, указано в пресс-релизе со ссылкой на слова представителя Минздрава. Источник финансирования и кадров, необходимых для оказания помощи, не назван.

Также стало известно, что из 138 федеральных учреждений, формально предоставлявших не входящую в ОМС ВМП в 2016 году, лишь 26 смогло предоставить полный комплект необходимых для этого документов. 112 медицинских учреждений были включены в перечень при отсутствии сведений, подтверждавших соответствие критериям. При этом 111 из них не подтвердили наличие необходимого для оказания ВМП оборудования. Часть учреждений также не смогла привести информацию об оказанных ранее объемах ВМП и о наличии квалифицированных кадров.