Лекарства от астмы могут помочь в борьбе с болезнью Паркинсона

Бета-адреномиметики снижают активность гена, ответственного за выработку патологического белка и гибель нейронов при паркинсонизме.


Бронхиальная астма, болезнь Паркинсона, адреномиметики
Изображение: LloydsPharmacy

Как показало крупное международное исследование, опубликованное 1-го сентября в журнале Science, использование β2-адреномиметиков у пациентов с болезнью Паркинсона может способствовать улучшению прогноза. К такому выводу ученые пришли, проанализировав более четырех миллионов историй болезни: среди них пациенты, регулярно принимавшие β2-адреномиметики, подвергались меньшему риску развития болезни Паркинсона, а принимавшие β2-адреноблокаторы – большему. Соединения этого класса, такие как альбутерол и метапротенерол, уже широко применяются для предотвращения приступов бронхиальной астмы.

В основе болезни Паркинсона лежит накопление в нейронах телец Леви – патологических образований, состоящих из белка альфа-синуклеина. Предположительно, протективный эффект β2-адреномиметиков вызывается влиянием на активность гена, отвечающего за синтез альфа-синуклеина.

Одной из особенностей работы стал проведенный в лабораторных условиях анализ влияния различных соединений на активность гена альфа-синуклеина. Для веществ, влияющих на активность β2-адренорецепторов, удалось выявить наличие такой связи.

«Мы подумали, что снижение производства альфа-синуклеина может быть наилучшим способом [профилактики прогрессирования болезни Паркинсона]», – прокомментировал выбранный подход невролог Клеменс Шерцер (Clemens Scherzer), один из авторов исследования. По его словам, другой вариант уменьшения содержания патологического белка в нейронах – непосредственное удаление альфа-синуклеина из клеток. Этой проблемой уже занимаются другие исследовательские группы.

Шерцер и другие авторы обратили особое внимание на то, что, хотя полученные результаты и убедительны, на их основании не следует выстраивать стратегию терапии. Наличие причино-следственной связи должно быть подтверждено клиническими исследованиями. Пациентам с болезнью Паркинсона, принимающим бета-блокаторы, рекомендуется придерживаться назначенной терапии. «Впрочем, – добавил Шерцер, – возможно, имеет смысл обсудить с лечащим врачом возможность перехода на другой класс препаратов».

Больше новостей и статей, посвященных болезни Паркинсона, в тематическом разделе нашего портала.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт