Американские ученые продемонстрировали аутоиммунную природу паркинсонизма

Т-клетки пациентов с болезнью Паркинсона проявляли повышенную активность по отношению к альфа-синуклеину – белку, накапливающемуся в нейронах при этом заболевании.


Нейрон, тельца Леви, аутоиммунитет, болезнь Паркинсона
Изображение: UT Medical School/SPL

Согласно данным исследования американских ученых, опубликованного 21 июня в журнале Nature, болезнь Паркинсона может иметь аутоиммунную природу. «Идея о том, что нарушения иммунитета способствуют развитию паркинсонизма, высказывалась уже давно, – прокомментировал Дэвид Салцер (David Sulzer), один из авторов работы. – Впрочем, до сегодняшнего дня никто не мог соединить все детали в единую картинку». Кроме того, в научном сообществе долгое время было распространено мнение, что нейроны не могут быть мишенью аутоиммунных атак, что также не способствовало популярности этой теории.

К выводу о важности аутоиммунного механизма ученые пришли, проанализировав образцы крови 67 пациентов, которым была диагностирована болезнь Паркинсона, и 36 добровольцев контрольной группы. Они продемонстрировали, что Т-клетки имунной системы больных проявляли активность по отношению к альфа-синуклеину – белку, накапливающемуся в центральной нервной системе при болезни Паркинсона. В контрольной группе подобной реакции обнаружено не было. Изменение характера иммунного ответа, утверждают авторы, обусловлено генетически.

Как предполагает доктор Алессандро Сетте (Alessandro Sette), соавтор исследования и профессор Центра инфекционных заболеваний Института аллергологии и иммунологии в Ла-Хойя, их открытие может привести к разработке принципиально новых методик терапии, основывающихся на модификации иммунного ответа. Он также предположил, что измерение активности Т-клеток может быть использовано в качестве ранней диагностической методики.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт