Введение метопролола перед реперфузией после инфаркта миокарда существенно снижает объем поражения

Бета-блокатор не дает нейтрофилам и тромбоцитам образовывать комплексы, закупоривающие капилляры, и таким образом предотвращает реперфузионную травму.


Инфаркт, объем поражения, ишемизированная ткань
Изображение: WebMD

Группа испанских ученых под руководством доктора Борха Ибанез (Borja Ibáñez) провела исследование, посвященное кардиопротективным свойствам метопролола. Выяснилось, что препарат, традиционно применяемый для длительной терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы, позволяет также значительно снизить объем погибшей ткани при инфаркте миокарда.

Тот факт, что при восстановлении перфузии поступающие нейтрофилы приводят к дополнительному поражению тканей, давно известен. Тем не менее, обычно он воспринимается как меньшее из двух зол. «При инфаркте миокарда самое важное – как можно быстрее восстановить кровоснабжение сердца. Но, к сожалению, с кровью поступают и нейтрофилы, запускается воспалительный процесс, дополнительно повреждающий сердечную мышцу»,– поясняет доктор Ибанез. В случае, если кровоток не будет восстановлен, лишенные кислорода клетки начнут гибнуть, и зона поражения расширится.

Однако, как показало исследование группы доктора Ибанез, использование метопролола перед восстановлением кровотока позволяет добиться значительного уменьшения реперфузионной травмы. Обнаружилось также, что этот протективный эффект исчезал в экспериментах, проводившихся без нейтрофилов. Это позволило однозначно заключить, что метопролол может напрямую воздействовать на нейтрофилы, препятствуя развитию воспаления.

Механизм реперфузионной травмы основан на взаимодействии нейтрофилов и тромбоцитов: связываясь друг с другом, эти клетки формируют сгустки, которые разносятся восстановленным кровотоком в микроциркуляторное русло. Там они закупоривают просветы капилляров и препятствуют адекватному кровообращению. Локальное повышение концентрации адреналина и других гормонов стресса, наблюдаемое при ишемии, способствует этому процессу. Авторы предполагают, что метопролол, воздействуя на нейтрофилы, каким-то образом препятствует образованию этих комплексов и тем самым предотвращает закупорку капилляров.

«Приоритетом после инфаркта миокарда все еще остается быстрая реперфузия, но теперь мы знаем, что сердце нужно к ней подготовить при помощи метопролола»,– заключил доктор Ибанез. С полным текстом проведенного его группой исследования можно ознакомиться на сайте журнала Nature Communications.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт