Разработан протез яичника, восстанавливающий репродуктивную функцию

Бесплодное животное, которому был пересажен протез, забеременело и родило двух детенышей.


Мышь, яичники, плодовитостьУченые Северо-западного Университета в Чикаго создали искусственный яичник, позволяющий полностью восстановить репродуктивную функцию. В ходе эксперимента бесплодной лабораторной мыши был имплантирован протез, созданный с помощью трехмерной печати, и с его помощью она смогла принести потомство. Тереза К. Вудрафф, директор исследовательского центра женского здоровья медицинского факультета Файнберга Северо-Западного университета и соавтор исследования, назвала проведенную работу «Святым Граалем применения биоинженерии в регенеративной медицине».

В яичниках происходит созревание фолликулов – структур, ответственных за выработку половых гормонов и созревание яйцеклеток. При достижении определенной стадии фолликул разрывается, и зрелая яйцеклетка попадает в полость матки. Этот процесс называется овуляторным циклом. Основная задача, которую предстояло решить при создании протеза яичника, заключалась в точном воссоздании этого цикла.

Чтобы решить эту проблему, ученые распечатали на 3D-принтере каркас из гидрогеля с пористой структурой. В эти поры затем засевались фолликулы. «Такая структура дает фолликулам пространство для роста, – объяснила Рамиль Шах, одна из авторов работы, – а также позволяет кровеносным сосудам проникнуть внутрь каркаса, не разрушая его.

Как считает доктор Энтони Атала, директор Института регенеративной медицины при медицинском центре Университета Уэйк-Форест, в данном случае технология трехмерной печати предоставляет значительные преимущества. «Печать позволяет менять размер – можно просто увеличить или уменьшить макет модели. Печать делает процесс легко воспроизводимым – можно печатать одну и ту же модель по много раз. Печать обеспечивает высокую точность – клетки размещаются именно там, где нужно. Кроме того, процесс можно автоматизировать, и это значительно снизит его стоимость». Все это позволяет с относительной легкостью персонализировать импланты, обеспечивая наилучшую совместимость с организмом пациента независимо от возраста и роста.

Засеянный фолликулами протез ученые имплантировали мыши, собственные яичники которой были удалены. Овуляторный цикл мыши был нормальным, и она смогла забеременеть и родить двух детенышей.

Результаты эксперимента ученые опубликовали во вторник, 16 мая, в журнале Nature Communications. Они надеются, что им удастся адаптировать разработанную технологию для использования у человека в течение пяти лет. За это время они планируют найти ответы на вопросы, которые в ходе работы остались нерешенными: например, им все еще предстоит оценить сроки, в течение которых имплант может выживать и выполнять свою функцию в теле реципиента.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт