Ученые успешно вырастили ягнят в искусственной матке

Разработка врачей из Филадельфийского детского госпиталя может помочь глубоко недоношенным детям, органы которых недостаточно развиты.


Ягненок, перинатальный период, искусственная матка
Изображение: Nature Communications

Врачи из Филадельфийского детского госпиталя разработали и успешно испытали систему «искусственной матки». Проверка проводилась на восьми недоношенных ягнятах возрастом от 105 до 115 дней. На этом этапе уровень развития их органов был таким же, как у плода на 23-ей неделе. Напомним, сегодня самым ранним возрастом, при котором шанс выживания ребенка составляет 50% считается 24 недели. Этот срок называют «пределом жизнеспособности».

Устройство представляет собой пластиковую сумку, наполненную постоянно циркулирующей амниотической жидкостью. Пуповина находившегося в ней плода подключалась к устройству, заменявшему плаценту: оно поддерживало нормальный уровень кислорода и выводило углекислый газ и продукты обмена. Кроме того, сумка с находящимся в ней плодом подогревались до температуры 39,5 градусов по Цельсию. Таким образом, система полностью воссоздавала условия, в которых плод находится внутри матки. Животных помещали в систему на срок до четырех недель, за который все их системы успевали развиться до нормального уровня. По итогам испытания все ягнята выжили с минимальными осложнениями.

Такой подход принципиально отличается от принятых стандартов ухода за недоношенными. Таких младенцев помещают в инкубаторы, в которых поддерживаются максимально щадящие условия. Тем не менее, при этом новорожденный вынужден активно пользоваться собственными органами, зачастую еще недоразвитыми, что приводит к развитию тяжелых врожденных пороков.

«Идея нашей разработки в том, чтобы поддерживать нормальное развитие плода,– прокомментировал Алан Флейк, детский хирург Филадельфийского детского госпиталя и глава исследовательской группы. – И в нашей модели нам это удалось. Плоды нормально росли, у них нормально развивались легкие и мозг. В норме были все показатели, которые мы только можем измерить».

Ученые надеются перейти к человеческим испытаниям через два-три года. Если они окажутся успешными, то «искусственную матку» можно будет использовать для поддержания жизни глубоко недоношенных детей. Подробнее прочитать о методике, а также предыдущих проводившихся экспериментах можно в работе, опубликованной в журнале Nature Communications. В качестве дополнительных материалов к статье прикреплены видеоролики, на которых система показана в действии.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт