В России пройдут первые операции по установке бионических глаз

Имплант Argus II вернет зрение двум слепоглухим пациентам с пигментным ретинитом. Операции пройдут на базе ФМБА России при содействии Фонда поддержки слепоглухих «Соединение».


Бионический глаз, восстановление зрения, имплант, пигментный ретинит
Изображение: Today

Как сообщает «Vademecum», в мае 2017 года в России будет проведено две операции по установке бионических глаз. Имплант Argus II получат слепоглухие пациенты, лишившиеся зрения из-за пигментного ретинита. Такой выбор не случаен: «У этих людей одновременно присутствует два сенсорных нарушения, и помощь им необходима больше, чем остальным», – объяснил Иван Бирюков, член правления фонда «Соединение» и генеральный директор Центра развития социальных инноваций «Технологии возможностей».

Пигментный ретинит – наследственное заболевание, приводящее к дегенерации центральной области сетчатки. Поле зрения при этом сужается, а сам визуальный образ становится расплывчатым. Терапии, которая могла бы обратить или хотя бы остановить прогрессирующую дистрофию, пока не разработано. По статистике, пигментный ретинит регистрируется у одного из четырех тысяч человек, и большинство таких пациентов к старости полностью утрачивает зрение.

Для помощи им могут применяться ретинальные импланты, или «бионические глаза». Они состоят из специальных очков, модуля обработки изображения и импланта, который вживляется в сетчатку пациента. Модуль обработки изображения получает информацию с видеокамеры, вмонтированной в корпус очков. Эта картинка проходит обработку и передается на имплант, который стимулирует неповрежденные участки сетчатки. Электрические импульсы направляются по зрительному нерву в головной мозг, и формируется изображение.

Впервые об использовании бионических глаз заговорили летом 2004 года. Тогда в журнале JAMA Ophthalmology были опубликованы результаты использования этой технологии у шести пациентов, зрение которых было ослаблено из-за развившегося пигментного ретинита. Следующий прорыв произошел в 2015 году, когда британские хирурги смогли вернуть зрение полностью ослепшему пациенту. Сейчас технология начинает применяться все более и более широко: в 2017 году в Британии 10 пациентов получат импланты Argus II по программе NHS, а в США пациентам уже установлено около 300 таких устройств.

Операция имплантации бионического глаза в России будет проходить на базе Научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА России. Ее стоимость пока не разглашается. Предполагается, что она будет проведена на средства фонда «Соединение», однако организаторы проекта рассчитывают и на дополнительную финансовую поддержку Минпромторга, Фонда перспективных исследований и Агентства стратегических инициатив.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт