«Академия памяти Мемини»: боремся с деменцией вместе

На прошедшей в Москве пресс-конференции рассматривалась проблема деменции: ее значение в современном обществе, диагностика и профилактика.

2017-04-11 19:00:00

Сенильная деменция, болезнь Альцгеймера, старческие заболевания, семейный уход5 апреля в Москве прошла пресс-конференция, на которой были представлены промежуточные итоги всероссийской медико-образовательной программы «Академия памяти Мемини». На ней обсуждались вопросы профилактики и ранней диагностики деменции, а также были представлены результаты более чем 9000 скрининговых исследований. С видеозаписью пресс-конференции можно ознакомиться на сайте мультимедийного пресс-центра МИА «Россия сегодня».

При прогрессировании деменции снижается память, постепенно изменяется манера поведения, снижается критическая оценка собственного состояния и возможность выполнять повседневные задачи. По оценке ВОЗ, на сегодняшний день от нее страдает более 45 млн. людей по всему миру, и ежегодно сообщается о 7,7 млн. новых случаев. Чаще всего ее причиной становится болезнь Альцгеймера, но деменция может быть связана и с другими патологическими процессами, влияющими на центральную нервную систему. Наибольший приоритет отдается ранней диагностике и профилактике таких заболеваний.

Для увеличения социальной осведомленности о деменции в 2009 году был открыт сайт проекта «Мемини», на котором можно не только найти актуальную информацию о заболевании, но и пообщаться с другими семьями со схожими проблемами. С 2012 года проект начал выпускать собственные информационные ролики, а также организовывать «Школы Мемини» — группы поддержки родственников, ухаживающих за больными с деменцией.

Логическим продолжением стала стартовавшая в 2016 году медико-образовательная программа «Академия памяти Мемини», которая к сегодняшнему дню уже прошла в 45 городах России. В рамках программы передвижная лаборатория «Академии» проводила бесплатный скрининг для выявления ранних признаков деменции. Тесты прошло около 9 тыс. человек, из которых 4443 было направлено к (1500 пациентов) из всех протестированных специалистам для дополнительного обследования. К сожалению, практически у каждого шестого удалось обнаружить признаки изменений когнитивной функции.

Помимо проведения обследований, сотрудники «Академии» также прочитали лекции о ключевых аспектах деменции и современных лечебно-диагностических методах. Кроме того, желающие могли принять участие в мобильном квесте «Хранители памяти». Инициатива вызвала большой общественный резонанс: общий охват проекта составил более 20 миллионов человек.