«Академия памяти Мемини»: боремся с деменцией вместе

На прошедшей в Москве пресс-конференции рассматривалась проблема деменции: ее значение в современном обществе, диагностика и профилактика.


Сенильная деменция, болезнь Альцгеймера, старческие заболевания, семейный уход5 апреля в Москве прошла пресс-конференция, на которой были представлены промежуточные итоги всероссийской медико-образовательной программы «Академия памяти Мемини». На ней обсуждались вопросы профилактики и ранней диагностики деменции, а также были представлены результаты более чем 9000 скрининговых исследований. С видеозаписью пресс-конференции можно ознакомиться на сайте мультимедийного пресс-центра МИА «Россия сегодня».

При прогрессировании деменции снижается память, постепенно изменяется манера поведения, снижается критическая оценка собственного состояния и возможность выполнять повседневные задачи. По оценке ВОЗ, на сегодняшний день от нее страдает более 45 млн. людей по всему миру, и ежегодно сообщается о 7,7 млн. новых случаев. Чаще всего ее причиной становится болезнь Альцгеймера, но деменция может быть связана и с другими патологическими процессами, влияющими на центральную нервную систему. Наибольший приоритет отдается ранней диагностике и профилактике таких заболеваний.

Для увеличения социальной осведомленности о деменции в 2009 году был открыт сайт проекта «Мемини», на котором можно не только найти актуальную информацию о заболевании, но и пообщаться с другими семьями со схожими проблемами. С 2012 года проект начал выпускать собственные информационные ролики, а также организовывать «Школы Мемини» — группы поддержки родственников, ухаживающих за больными с деменцией.

Логическим продолжением стала стартовавшая в 2016 году медико-образовательная программа «Академия памяти Мемини», которая к сегодняшнему дню уже прошла в 45 городах России. В рамках программы передвижная лаборатория «Академии» проводила бесплатный скрининг для выявления ранних признаков деменции. Тесты прошло около 9 тыс. человек, из которых 4443 было направлено к (1500 пациентов) из всех протестированных специалистам для дополнительного обследования. К сожалению, практически у каждого шестого удалось обнаружить признаки изменений когнитивной функции.

Помимо проведения обследований, сотрудники «Академии» также прочитали лекции о ключевых аспектах деменции и современных лечебно-диагностических методах. Кроме того, желающие могли принять участие в мобильном квесте «Хранители памяти». Инициатива вызвала большой общественный резонанс: общий охват проекта составил более 20 миллионов человек.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт