Госдума ужесточит ответственность за нападение на медицинских работников

Законопроект, предложенный Минздравом осенью прошлого года, может быть рассмотрен в приоритетном порядке. Причиной введения уголовной ответственности служит «нравственный надлом» в российском обществе.

2017-04-05 18:15:00

Изображение: sibnovosti.ru

Государственная Дума может в приоритетном порядке рассмотреть законопроекты, ужесточающие наказания за угрозы и нападение на медицинских работников. По задумке авторов, сам факт препятствия деятельности врача повлечет за собой административную ответственность. В случае, если это приведет к вреду здоровью пациента (средней тяжести или тяжкому) или смерти больного, нарушителя будет ждать уголовное наказание.

Разрабатывать текст закона Минздрав начал еще в сентябре прошлого года после вызвавшего широкий общественный резонанс нападения на рентгенолога в Орехово-Зуево. Некоторые источники предположили, что причиной, по которой родственник пациентки избил врача, могло стать долгое ожидание в очереди. Как признался сам нападавший на допросе, сотрудник медучреждения оскорбил его сестру, и он «не смог сдержать эмоций». Впрочем, сам пострадавший врач утверждает, что у него не было времени даже ознакомиться с направлением зашедшей в кабинет пациентки.

Этот инцидент не единичен: по словам Дмитрия Морозова, председателя комитета Государственной Думы по здравоохранению, в 2016 году произошло больше 1200 таких случаев. «Этот факт говорит о нравственном надломе в обществе», – прокомментировал он ситуацию. Это подтверждают и сами медики: «Нападают каждый день, это стало уже нормой… А всё потому, что чувствуют полную безнаказанность», – приводит RT слова Дмитрия Белякова, главы независимого профсоюза работников «скорой помощи» «Фельдшер.ру». На сегодняшний день представители медицинской профессии действительно никак не защищены с юридической точки зрения – в отличие, например, от сотрудников правоохранительных органов.

Нападения на врачей представляют серьезную проблему не только в России, но и по всему миру, и в каждой стране этот вопрос решается по-своему. Например, во многих штатах США подобное преступление карается пожизненным заключением. В Китае охрана медицинских учреждений официально поручена полицейским ведомствам, сотрудники которых могут, в случае необходимости, воспользоваться табельным оружием.