Плазмаферез предоставит новые возможности для борьбы с резистентными микроорганизмами

При лечении снижается необходимость антибиотиков и продолжительность госпитализации, что сводит на нет проблему лекарственной устойчивости бактерий.

2017-04-03 18:00:00

Палочки, микроорганизмы, антибиотикорезистентностьНовое решение проблемы лекарственной резистентности бактерий предложили ученые из Бирмингемского и Ньюкаслского университетов. В своей работе, опубликованной в журнале American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine, они описали результаты применения методики, требующей минимальной антибиотикотерапии, у двух пациентов 64 и 69 лет. У обоих на фоне имеющихся бронхоэктазов развилась хроническая инфекция высокорезистентной формой Pseudomonas aeruginosa. После лечения оба пациента пошли на поправку: по данным Бирмингемского университета, их самочувствие было лучше, чем когда-либо за последние 2 года.

В основе использованного экспериментального метода лежит открытие 2014 года. Тогда было установлено, что у многих пациентов P.aeruginosa может вызывать аномальные иммунные реакции, осложняющие течение заболевания. В данном случае это и было причиной тяжелого состояния больных. «Если обычно антитела выполняют защитную функцию, то здесь, наоборот, они не давали организму уничтожать Pseudomonas aeruginosa», – прокомментировал Йен Хендерсон, профессор Бирмингемского университета и один из авторов методики.

Для восстановления нормальной функции иммунной системы требовалось сначала удалить патологические антитела из кровотока. Этого удалось добиться с помощью плазмафереза, проводившегося до пяти раз в неделю. После этого пациентам осуществлялась трансфузия функциональных антител, полученных из донорской плазмы.

Авторы высказывают предположения, что разработанный метод лечения может использоваться и для борьбы с другими возбудителями. Их открытие представляет значительный интерес: в условиях постоянно растущей устойчивости возбудителей методика, использующая принципиально другой подход, может спасти жизнь не одной сотне пациентов.

Чтобы прочитать о распространении высокорезистентного патогенного грибка Candida auris, пройдите по ссылке.