Число случаев заражения резистентным грибком Candida auris продолжает расти

По данным CDC, только в США зарегистрировано более 30 случаев заболевания со смертностью более 60%. Имеющиеся на сегодняшний день лекарственные средства неэффективны, а диагностика затруднена.

2017-03-15 17:45:00

Чашка Петри, грибок, бактерии, микроорганизм, посев, бактериологияВнимание врачей по всему миру приковано к проблеме Candida auris – патогенного грибка, некоторые штаммы которого устойчивы ко всем трем основным классам противогрибковых лекарственных средств. Информация об этом микроорганизме, выделенном у пациента с ушной инфекцией, была впервые опубликована в 2009 году. Вскоре после этого появились сообщения и из других стран, включая Великобританию и Израиль. На сегодняшний день вспышка заболеваемости наблюдается в США: по имеющимся данным, к ноябрю прошлого года было зарегистрировано 13 случаев, однако в феврале это число уже достигло 35.

Candida auris, в отличие от большинства других грибков рода Candida, способен попадать в сосудистое русло человека. С током крови патоген разносится по всему организму и поражает внутренние органы. Из-за этого инфицирование Candida auris связано с высокой летальностью: как сообщает журнал Antimicrobial Agents and Chemotherapy, при поражении этим грибком погибает до 60% пациентов.

Ситуация осложняется тем, что практически все выделенные штаммы демонстрируют высокую устойчивость к флуконазолу, который обычно применяется для лечения кандидозов. Некоторые, помимо этого, резистентны к амфотерицину B и эхинокандинам. Именно эти патогены и вызывают наибольшие опасения – в случае заражения все имеющиеся на сегодняшний день средства будут малоэффективны. Затруднена и диагностика грибковой инфекции: классические методы лабораторной диагностики не позволяют однозначно отличить Candida auris от других представителей этого рода, что может привести к выбору неподходящей терапевтической стратегии. При постановке диагноза рекомендуется опираться на данные молекулярных и лазерных методов.

Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) опубликовал рекомендации по лечению и предотвращению распространения Candida auris, с текстом которых можно ознакомиться на странице ведомства. Кроме того, как отмечается в журнале Emerging Infectious Diseases, для профилактики внутрибольничного распространения инфекции может с успехом использоваться хлоргексидин. Хотя это средство и не поможет вылечить уже зараженных пациентов, авторы статьи надеются, что тщательная дезинфекция поверхностей и кожи пациентов предотвратит дальнейшее распространение грибка.