Плазмаферез предоставит новые возможности для борьбы с резистентными микроорганизмами

При лечении снижается необходимость антибиотиков и продолжительность госпитализации, что сводит на нет проблему лекарственной устойчивости бактерий.


Палочки, микроорганизмы, антибиотикорезистентностьНовое решение проблемы лекарственной резистентности бактерий предложили ученые из Бирмингемского и Ньюкаслского университетов. В своей работе, опубликованной в журнале American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine, они описали результаты применения методики, требующей минимальной антибиотикотерапии, у двух пациентов 64 и 69 лет. У обоих на фоне имеющихся бронхоэктазов развилась хроническая инфекция высокорезистентной формой Pseudomonas aeruginosa. После лечения оба пациента пошли на поправку: по данным Бирмингемского университета, их самочувствие было лучше, чем когда-либо за последние 2 года.

В основе использованного экспериментального метода лежит открытие 2014 года. Тогда было установлено, что у многих пациентов P.aeruginosa может вызывать аномальные иммунные реакции, осложняющие течение заболевания. В данном случае это и было причиной тяжелого состояния больных. «Если обычно антитела выполняют защитную функцию, то здесь, наоборот, они не давали организму уничтожать Pseudomonas aeruginosa», – прокомментировал Йен Хендерсон, профессор Бирмингемского университета и один из авторов методики.

Для восстановления нормальной функции иммунной системы требовалось сначала удалить патологические антитела из кровотока. Этого удалось добиться с помощью плазмафереза, проводившегося до пяти раз в неделю. После этого пациентам осуществлялась трансфузия функциональных антител, полученных из донорской плазмы.

Авторы высказывают предположения, что разработанный метод лечения может использоваться и для борьбы с другими возбудителями. Их открытие представляет значительный интерес: в условиях постоянно растущей устойчивости возбудителей методика, использующая принципиально другой подход, может спасти жизнь не одной сотне пациентов.

Чтобы прочитать о распространении высокорезистентного патогенного грибка Candida auris, пройдите по ссылке.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт