Постоянное неинвазивное подавление эпилептических приступов может стать реальностью

Методика "случайного прерывания" нормализует электрическую активность мозга за доли секунды. Рассматривается возможность создания системы непрерывного мониторинга.

2017-03-23 17:00:00

Электроэнцефалография, эпилепсия, предотвращение приступовКак сообщает Medical Xpress, в минувшем месяце произошел значительный прорыв в области борьбы с эпилепсией. Группа из четырех ученых, в которую входили сотрудники университета Карнеги-Меллон и Калифорнийского университета в Беркли, разработала новую неинвазивную методику, которая может быть использована для нейтрализации эпилептических приступов непосредственно в момент их начала. Добиться терапевтического эффекта позволяет так называемый принцип «случайного прерывания».

Эпилептический приступ вызывается патологической активностью больших скоплений нейронов. Это приводит к образованию волн электрической активности, захватывающих различные участки коры головного мозга. Методика случайного прерывания прекращает эту патологическую активность, осуществляя локальную электрическую стимуляцию нейронов и тем самым равномерно распределяя энергию волны активности. Сами авторы сравнили это с тем, как волна прилива теряет свою энергию, разбиваясь о неровную поверхность. Методика испытывалась на специально созданной модели коры головного мозга, отображавшей электрическую активность в норме и в момент приступа. Применение метода в начале приступа позволяло полностью нормализовать показатели.

Авторы питают большие надежды в отношении своей разработки. Они предположили, что данная методика может использоваться в портативных приборах, которые постоянно будут находиться при пациенте и круглосуточно мониторировать его мозговую активность для своевременного вмешательства. «Это первый шаг в направлении неинвазивного подавления эпилептических приступов»,– сказал Майсам Чаманзар, профессор электрической и компьютерной инженерии университета Карнеги-Меллон. Авторы не исключают и возможности того, что повторное использование метода даст головному мозгу пациента возможность научиться самостоятельно воспроизводить подобный сигнал. В таком случае можно говорить о перспективе полного излечения.

Напомним, на сегодняшний день устойчивая к лекарственной терапии форма заболевания развивается приблизительно у каждого третьего пациента с эпилепсией. Именно в таких случаях новая терапевтическая методика представляется наиболее актуальной.