В Москве будет создан специализированный медицинский центр изучения и лечения боли на базе ФМБА

Сотрудники центра будут проходить трехмесячный курс подготовки в клиниках Израиля. Впоследствии учреждение запустит свою долгосрочную обучающую программу.


Медицинский центр, инвалидные коляски, пациенты, больФНКЦ ФМБА России совместно с израильской компанией Clalit создадут в Москве клинику, специализирующуюся на исследовании и лечении боли. Работа учреждения будет основываться на принципах доказательной медицины и международных клинических протоколах. Большую часть врачей составят специалисты в области анестезиологии-реаниматологии, которые пройдут дополнительный трехмесячный курс обучения в Израиле. Соглашение, в котором были оговорены условия сотрудничества и обучения, было подписано на международной выставке InterMed в присутствии посла Израиля в России Гарри Корена.

На сегодняшний день, по данным Российского Межрегионального Общества по изучению боли, в Москве уже открыто более 10 специализированных центров. Впрочем, как считает профессор Александр Троицкий, директор ФНКЦ ФМБА, этого явно недостаточно. «В 16 российских городах создано около 40 противоболевых подразделений… Для сравнения, в США количество противоболевых подразделений превышает 3000»,– пояснил он свою позицию. Кроме того, некоторых пациентов (в частности, с онкологическими и системными заболеваниями) пока что готовы принять не все центры. Будет ли вопрос помощи пациентам с такой патологией решен в новой клинике, пока что неизвестно.

По словам Александра Троицкого, отличительной особенностью клиники станет «предоставление нашим пациентам доступа ко всем возможностям передовой и высокотехнологичной медицины Израиля». Этого удастся добиться при помощи телемедицины. Предполагается, что в клинике будет организована служба удаленного онлайн-консультирования пациентов, а также будет иметься возможность проведения международных консилиумов в реальном времени.

На базе учреждения также планируется организация долгосрочной обучающей программы. Это решение может быть обусловлено тем, что сейчас российские врачи недостаточно хорошо знакомы с современными представлениями об обезболивании. Так, до сих пор представляет проблему неадекватное назначение наркотических обезболивающих: напомним, уже к началу этого месяца в Росздравнадзор поступило более 350 жалоб, а число нарушений за первую половину 2016 года превысило 1,5 тысячи. Ситуация усугубляется и тем, что единых протоколов, которые могли бы применяться у пациентов с болевым синдромом, в России на сегодняшний день не разработано, а сами пациенты не всегда знают, к врачу какого профиля им следует обратиться для решения проблемы. Создание специализированного центра по изучению боли помогло бы решить эту проблему.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт