Средиземноморская диета препятствует развитию нейродегенеративных заболеваний

Уменьшение объема ткани головного мозга у пожилых людей, соблюдавших диету, не так сильно выражено

2017-01-05 18:00:00

В медицинской литературе появляется все больше свидетельств благоприятного воздействия средиземноморской диеты на здоровье. В 2013 году в журнале BMJ приводилась информация о том, что люди, придерживающиеся этой диеты, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе, приводящими к смертельному исходу. В этом же году подтвердилось, что при соблюдении средиземноморской диеты снижается риск инсульта. Показано, что она снижает риск развития сахарного диабета 2 типа и ожирения. Новая работа шотландских ученых, опубликованная в журнале Neurology, доказывает, что этот рацион также помогает противостоять возрастным изменениям мозга, связанным с нейродегенеративными заболеваниями.

Группа ученых под руководством Мишель Люциано из Эдинбургского университета провела исследование, в котором участвовало 967 пациентов 70 лет и старше. Для того, чтобы получить данные об объеме мозговой ткани, объеме серого вещества и толщине коры, проводилось МРТ-сканирование головного мозга. Повторную МРТ спустя три года удалось провести у 401 пациента.

«Классическая» средиземноморская диета включает в себя большое количество овощей и фруктов, цельных злаков и оливкового масла, среднее – рыбы, молочных продуктов и вина, и ограниченное – красного мяса. Как выяснилось, у пациентов, не придерживавшихся такого рациона, объем головного мозга уменьшался в среднем на 0,5% больше. Эта разница составляет примерно половину величины, считающейся нормой для возрастной атрофии мозговой ткани. При этом результат работы не изменился и после того, как были внесены поправки, учитывавшие разницу в возрасте, уровне обучения, а также артериальном давлении и наличии сахарного диабета.

Несмотря на заметную разницу в объеме мозговой ткани, ученые не смогли обнаружить закономерности между соблюдением диеты и объемом серого вещества или толщиной коры мозга. Загадкой является и то, какой именно компонент диеты оказывает нейропротективный эффект. Ранее демонстрировалось, что с изменениями ткани мозга может быть связано употребление в пищу мяса и рыбы. Впрочем, в ходе этого исследования наличие такой связи было опровергнуто. «Возможно, что эта связь вызвана другими компонентами диеты или каким-то их сочетанием», – прокомментировала Люциано. Она также признает, что для подтверждения полученного результата требуется проведение более масштабных исследований.