Средиземноморская диета препятствует развитию нейродегенеративных заболеваний

Уменьшение объема ткани головного мозга у пожилых людей, соблюдавших диету, не так сильно выражено


В медицинской литературе появляется все больше свидетельств благоприятного воздействия средиземноморской диеты на здоровье. В 2013 году в журнале BMJ приводилась информация о том, что люди, придерживающиеся этой диеты, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе, приводящими к смертельному исходу. В этом же году подтвердилось, что при соблюдении средиземноморской диеты снижается риск инсульта. Показано, что она снижает риск развития сахарного диабета 2 типа и ожирения. Новая работа шотландских ученых, опубликованная в журнале Neurology, доказывает, что этот рацион также помогает противостоять возрастным изменениям мозга, связанным с нейродегенеративными заболеваниями.

Группа ученых под руководством Мишель Люциано из Эдинбургского университета провела исследование, в котором участвовало 967 пациентов 70 лет и старше. Для того, чтобы получить данные об объеме мозговой ткани, объеме серого вещества и толщине коры, проводилось МРТ-сканирование головного мозга. Повторную МРТ спустя три года удалось провести у 401 пациента.

«Классическая» средиземноморская диета включает в себя большое количество овощей и фруктов, цельных злаков и оливкового масла, среднее – рыбы, молочных продуктов и вина, и ограниченное – красного мяса. Как выяснилось, у пациентов, не придерживавшихся такого рациона, объем головного мозга уменьшался в среднем на 0,5% больше. Эта разница составляет примерно половину величины, считающейся нормой для возрастной атрофии мозговой ткани. При этом результат работы не изменился и после того, как были внесены поправки, учитывавшие разницу в возрасте, уровне обучения, а также артериальном давлении и наличии сахарного диабета.

Несмотря на заметную разницу в объеме мозговой ткани, ученые не смогли обнаружить закономерности между соблюдением диеты и объемом серого вещества или толщиной коры мозга. Загадкой является и то, какой именно компонент диеты оказывает нейропротективный эффект. Ранее демонстрировалось, что с изменениями ткани мозга может быть связано употребление в пищу мяса и рыбы. Впрочем, в ходе этого исследования наличие такой связи было опровергнуто. «Возможно, что эта связь вызвана другими компонентами диеты или каким-то их сочетанием», – прокомментировала Люциано. Она также признает, что для подтверждения полученного результата требуется проведение более масштабных исследований.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт