Исследовательские группы Европы объединяются для борьбы с лихорадкой Зика

Консорциум ZIKAVAX примет участие в разработке вакцины, основанной на рекомбинантном вирусном векторе.


В ноябре 2016 года Всемирная организация здравоохранения объявила об окончании чрезвычайной ситуации, вызванной вирусом Зика. Тем не менее, он по-прежнему предоставляет угрозу, которую не следует недооценивать. По данным ВОЗ, случаи заражения были зарегистрированы почти в 70 странах, при этом на сегодняшний день для его лечения не было разработано специфического препарата, сообщает компания Themis.

На территории Европы для разработки эффективного, доступного и безопасного средства борьбы с вирусом Зика в октябре 2016 года был сформирован консорциум ZIKAVAX. Основной областью исследований, проводимых ZIKAVAX, является создание рекомбинантной генно-инженерной вакцины с использованием вируса кори в качестве вектора. Эти исследования были спонсированы грантами программ Horizon 2020 и Innovate UK общей суммой в шесть миллионов евро.

Сами ученые возлагают большие надежды на это сотрудничество. «Мы убеждены, что использование вируса кори в качестве платформы для доставки вакцины является одним из самых безопасных и эффективных методов, существующих на сегодняшний день»,– утверждает исполнительный директор Европейской инициативы по вакцинам Одиль Лерой. «Исключительный объем знаний, накопленный корпорациями-членами ZIKAVAX, обеспечит быстрое продвижение работы»,– уверен Эрих Таубер, генеральный директор и основатель корпорации Themis, разработавшей технологию векторной доставки Themaxyn.

Вирус Зика – флававирус, переносимый комарами рода Aedes. После укуса развивается лихорадка, которая переносится относительно легко и обычно проходит в течение одной недели. Однако при заражении вирусом Зика наблюдается рост риска развития отдаленных неврологических осложнений, таких как синдром Гийена-Барре и микроцефалия новорожденных, чем и обусловлена его основная опасность.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт