Вакцина защитит от аллергии на всю жизнь


Аллергологи Венского медицинского университета разработали метод связывания аллергенов с лейкоцитами, способствующий защите организма от аллергической реакции при будущем контакте с теми же аллергенами. Результаты, полученные на животных, дают надежду на то, что в дальнейшем станет возможной профилактика аллергии путем «вакцинации» пациентов собственными клетками.

Метод исследователи позаимствовали из трансплантологии, где есть аналогичный способ повышения толерантности иммунной системы к донорскому органу.

Вначале готовился раствор лейкоцитов с аллергенами, затем его вводили инъекцией совместно с абатацептом - средством для лечения аутоиммунных заболеваний, в частности, ревматоидного атртрита, и рапамицином (иммунодепрессант). В результате, как объясняют исследователи, аллерген фактически «спит» на клетке подобно троянскому коню. А при последующем контакте с тем же аллергеном, например, с пыльцой сорных трав, организм оказывается защищенным от «атаки».

Мыши, чьи лейкоциты были объединены таким способом с аллергенами, оставались неподверженными аллергии в течение долгого времени. По словам исследователей, наблюдаемый эффект дает надежду на то, что в будущем можно будет путем однократной вакцинации обеспечивать пожизненную защиту от различных аллергий. Правда, сейчас о клиническом применении говорить еще рано - потребуются еще годы исследований.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт