В США одобрен метод лечения меланомы с помощью вируса герпеса


Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов впервые одобрило применение вирусной онколитической терапии для лечения меланомы в поздней стадии. Одобрение получено после завершения третьей фазы клинических испытаний, в ходе которых было показано, что на терапию на основе видоизмененного вируса герпеса реагирует больше пациентов, чем на другую.

Генетически модифицированный вирус размножается в опухолях, вызывая их гибель. Кроме того, он имеет ген, способствующий выработке гранулоцитарно-макрофагального колониестимулирующего фактора, чтобы вызвать у пациента противоопухолевый иммунный ответ. Раковые клетки нередко обходят иммунную систему, но по словам разработчиков метода, он «переобучает» ее, заставляя распознавать опухоль как чужеродную для организма.

У 16% участников исследования, которых лечили новым методом, зарегистрированго устойчивое уменьшение опухолей, тогда как среди пациентов, проходивших другую терапию, аналогичный показатель составил только 2%. В среднем продолжительность жизни пациентов удалось увеличить только на 4,4 месяца, но у 11% проходивших вирусную терапию после нее не было обнаружено признаков рака, тогда как у второй группы тот же показатель был ниже 1%.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт