Антиоксиданты заставляют меланому метастазировать быстрее

Специалисты Университетской больницы им. Сальгрена выяснили, что антиоксиданты способны вдвое ускорять образование метастазов меланомы у лабораторных мышей. Ранее также было установлено, что антиоксиданты ускоряют развитие рака легких.


Специалисты Университетской больницы им. Сальгрена выяснили, что антиоксиданты способны вдвое ускорять образование метастазов меланомы у лабораторных мышей. Ранее также было установлено, что антиоксиданты ускоряют развитие рака легких. По мнению исследователей, лицам с повышенным риском развития этих заболеваний стоит избегать биоактивных добавок с антиоксидантами.

Поскольку существует множество свидетельств в пользу того, что свободные радикалы способны вызывать рак, исследовательское сообщество предполагало, что разрушающие их антиоксиданты обеспечивают защиту от болезни. Однако исследование относительно рака легких, проведенное в 2014 году в Швеции, поставило пользу антиоксидантов под вопрос. Специалисты Академии Сальгрена продолжили работу коллег, на этот раз обратив внимание на меланому. Результаты они опубликовали в журнале Science Translational Medicine.

В отличие от рака легких, влияния на первичную опухоль не было, сообщают ученые, однако антиоксидант отчетливо повышал способность раковых клеток к метастазированию. Результаты экспериментов были подтверждены на клеточных культурах, позаимствованных у пациентов с меланомой.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт